Путешествие туриста

Tunis

Путешествие туриста. О странах и  путешествиях  можно прочитать во многих туристических путеводителях, но в них вы никогда не встретите реальных историй, которые случались с туристами, например на «Восточном базаре».
Мы вам расскажем историю, которая приключилась с российским туристом в Тунисе, а именно в городе Сусс, ещё в то время, когда эта страна не была избалована российскими туристами.
Собирались в Тунис по «горящей» путевке. В турагентстве сказали, что место прекрасное, курортная зона города Сусс -«Порт Эль Кантауи». Все будет замечательно.

Действительно — место сказочное. Путешествие получилось славное. Первоначальные инструкции, что и как прочитали в интернете. Особенно запомнилась фраза, что на базарах и в торговых лавках принято торговаться и сразу первоначальную цену можно снижать раз в 5.  И так случилось, что собираясь забыл я солнечные очки. Солнце уж слишком было ярким и без солнечных очков нельзя ни как. Ну ясное дело при первой возможности отправились на местный базарчик, который уютно разместился вокруг живописного залива с яхтами.
Не будем вам рассказывать о количестве сувениров от которых просто местные лавки ломятся. Нам нужны были солнечные очки!   10 шагов и вот этот магазинчик. Как только взгляд упал на стойку с очками — тут же появился  хозяин и услужливо сопроводил в глубину лавки.
Надо сказать Тунис франкоговорящая страна и английский там не в ходу… а уж русский (а было это 15 лет назад) и подавно.
Пытаясь начать разговор на английском — продавец решил прервать мой монолог вопросом: —

-«Рашн»?
— Ес… Ес…
— О! Рашн! Спешл прайс фо ю»

Я выбираю понравившееся очки и спрашиваю мол сколько стоит.

Продавец набирает на калькуляторе цифру 40 (40 тунисских динар). Тут включается памятка, что надо торговаться и подумав я решаю снизить цену максимально, тем более очки были явно голимой китайской подделкой и гордо называю цену 2 динара.  Надо было видеть выражение этого продавца. Он явно не ожидал такой наглости и с возгласом «рашн бандито» набирает цифру 38 со словами — «Спешл прайс»

Словами не передать дальнейшего процесса торговли… это надо видеть… Два раза громко прощался «Бай»…. и жестом руки указывал на выход, но стоило мне дойти до выхода я слышал «Джаст уан момент! Ё прайс»…

В итоге через 40 минут такой беседы сделка была завершена. Угадаете конечную цену покупки? Вы рассмеётесь — 4 динара!… Конечно можно было не тратить время и купить эти очки и за 20… 15… 10… но это была игра… продавец явно получал удовольствие от процесса и в конце концов одобрительно похлопал меня по плечу. Он был доволен. Да и я получил некий адреналин.

Думаете на этом все закончилось? Рассказав эту историю друзьям отдыхавшим вместе в компании они меня потащили на старый рынок в Сусс и покупка детской куртки растянулась на два дня. Это было отдельное представление с распиванием местного чая каркаде, с восточными эмоциями с обеих сторон. Но об этой истории уже будет другая статья. Путешествие продолжается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять