Отдых в Мексике — провинциальная жизнь Нецауалькойотля

Классическая мексиканская глушь. Город расположен на плоской равнине, которая до 1952 года была дном озера Тескоко. Помойка очень большая, конца и края не видать. Нецауалькойотль (в просторечье Неца) — упорядоченная нищета, когда одинаково убогого вида серые домишки построены в правильном геометрическом порядке, по американскому прямоугольному принципу.

Серость разбавляется лишь пестрыми пятнами торговых лотков и одежды, вывешенной сушиться на крышах. Как нет места и для зелени — парки отсутствуют как класс, а найти дерево уже считается неимоверной удачей. Живут здесь в основном мигранты 1960-х — крестьяне, прибывшие в Мехико в поисках работы и лучшей доли. Причем приехали они сюда всем скопом и разом: в 1960 году население Неца составляло 60 тысяч человек, а в 1970 году — уже 450 тысяч. Промышленность города представлена в основном фармацевтикой и химией.

Туристических достопримечательностей в городе не обнаружено. Если не считать, конечно, таковыми технологический университет и стадион «Неца-86», построенный для футбольного чемпионата мира. Хотя что достопримечательности, главное — люди! В отсутствии ясно выраженных жизненных перспектив самые продвинутые из местной молодежи становятся «графитерос» — убивают безделье росписью стен домов. Многих «графитерос» раздражают, однако мэр города Луис Санчес их поддержал и наиболее талантливых позвал расписать мэрию. Санчес вообще известен своей экстравагантностью.

Например, он оригинально ведет кампанию по борьбе с бескультурием, свойственным основной массе населения города. Начал Санчес с полиции — предписал каждому полицейскому прочитывать по одной книге в месяц. В обязательный минимум входит «Дон-Кихот» Сервантеса и «Лабиринт одиночества» Октавио Паса. Проверять полицейских должны специальные комиссии. Впрочем, как такие комиссии проверяют в среднеразвитых странах, мы знаем по сериалу «Менты». Город был назван в честь одного из самых просвещенных и человечных ацтекских правителей.

Нецауалькойотль (Голодный Койот) родился в 1403 году в знатной семье племени «аколуа» и в возрасте 15 лет видел, как его отца убили тепанеки. Юношу спас слуга, пробравшийся в темницу и поменявшись с ним одеждами (т. е. принес себя в жертву ради прекрасного принца). Нецауаль убежал к ацтекам в Теночтитлан и там долгое время скрывался. Тепанекский вождь тем временем умер, и управлять стал его сын Мастла. Месть за отца длилась довольно долгое время и закончилась тем, что Мастлу вытащили из дворцовых бань и принесли в жертву богам на пирамиде.

А Нецауаль стал правителем города Тескоко, который с Теночтитланом и Тлакопаном составил тройственный союз, на котором держалась ацтекская империя. И зажил потом Нецауаль в благости, занимался городской планировкой, ударился в искусство, писал стихи и даже жертвоприношения снизил. Умер он в возрасте 70 лет, оставив много жен и детей. Его восьмилетний сын Нецауальпилли наследовал власть в Тескоко и умер за пять лет до конкисты, в 1516 году.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять