Постное меню: рецепты на каждый день поста

Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе – быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать. Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам. В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент. Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье. Строгое постное меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

 

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах. В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

 

Салат из фасоли

В постное меню на каждый день поста может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью: Сварить фасоль и турецкий горох. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут. Нарезать огурцы и помидоры. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень. Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

 

Кускус с овощами

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления: Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду. Через пять минут помешивания добавить приправы. Влить воду и поместить кускус. Тушить пять минут при закрытой крышке. Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока. Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

 

Солянка с грибами

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом. Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление: Набрать в посуду воды и поставить на плиту. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле. В другой посуде пожарить грибы. Готовые грибы соединить с поджаркой. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку. Поварить пару минут и выключить. В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

 

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления: Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

 

Карри с чечевицей

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы. Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления: Сварить бобовые. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

 

Овощные голубцы

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление: Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы. Тушить 20 минут на среднем огне. Данное блюдо можно украсить зеленью.

 

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рецепт: Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари. Обжарить на раскаленной сковороде. Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки. Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

 

Блины на воде

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта. Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.

Рецепт: Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

 

Кексы с черной смородиной

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать молоко, пюре и масло. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй. Разложить получившуюся массу по формочкам. Выпекать 25 минут. Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

 

Смузи с ягодами

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

 

 

Автор: Ксения Добрынина

Источник: FB.ru

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять