Феномен озера Натрон: красота и ужас дикой природы Танзании

Наша планета наполнена удивительными, а порой и вовсе необъяснимыми явлениями и местами. Существует список, включающий семь древнейших чудес света. На самом деле их намного больше. Некоторые стали настоящими достопримечательностями и привлекают массы туристов круглый год. Другие же находятся в труднодоступной местности, и наблюдать их повезло немногим. Большинство из них красивы, но есть и те, которые просто шокируют своей странной красотой. К последним относят феномен озера Натрон.

Особенности озера Натрон

Озеро Натрон — это самый щелочной водоем на планете Земля. Он расположен в северной части Танзании, неподалеку от границы с соседствующей Кенией. Свое название водоем получил не случайно, а от одноименного минерала, которым богата эта местность. Существует и другая версия. Будто озеро получило имя из-за своего цвета, что в переводе означает «красное». Питание водоема осуществляется из горячих минеральных источников и реки Ивасо Ньиро.

Натрон имеет относительно небольшую глубину – меньше чем три метра. Она зависит от сезона и постоянно меняется. Летом озеро значительно мельче из-за сильного испарения. Именно в это время концентрация соли и карбоната натрия в воде повышается, а поверхность водоема покрывается тонкой корочкой. Минеральные соли попадают сюда вместе с пеплом вулкана, находящегося в Восточно-Африканской рифтовой долине.

Уникальность местности

Само по себе озеро — весьма загадочное и уникальное явление. Натрон является частью этой же рифтовой долины, которой уже больше миллиона лет. Она появилась здесь благодаря извержениям вулканов. Даже сейчас данная вулканическая зона считается одной из наиболее активных в мире. Близлежащий к озеру вулкан имеет название Ленгай. Местные жители утверждают, что он проснулся в 2008 году. Наверняка это не известно, но то, что он не спит до сих пор, — это факт. В последний раз наблюдалось извержение в 2010 году.

Окрестности озера богаты и археологическими сюрпризами. Здесь когда-то проводились раскопки, во время которых нашли останки Homo Sapiens, пролежавшие в земле более тридцати тысяч лет. Исследователи утверждают, что ранее вдоль берегов озера обитали гоминиды, являющиеся, по некоторым версиям, предками современных людей. В наше время здесь живет племя салей. Это представители рода масаи, занимаются они скотоводством, благодаря которому и существуют.

Убийственная красота

Явление, известное, как феномен озера Натрон, – жуткое зрелище. Там можно увидеть окаменевшие статуи птиц и даже некоторых животных. И это не рукотворные изваяния скульпторов, а настоящие птицы, угодившие в смертельную ловушку. Попадая в озеро, они гибнут практически мгновенно, а их тела покрываются минералами, превращаясь в эти жуткие статуи, подобные картинкам из фильмов ужасов.

Феномен озера Натрон имеет научное объяснение. Все дело в том, что щелочность его воды примерно составляет 9–10,5 pH при температуре воды до 60°C. Именно это становится причиной гибели обитателей фауны, которые сюда попадают. Несмотря на смертоносный феномен озера Натрон в Танзании, в нем как-то сумели прижиться несколько видов обитателей. Среди них — уникальные рыбы, для которых щелочная среда совершенно безвредна. Не зря их называют щелочными телапиями.

Способность убивать и превращать в минеральные статуи птиц – это самый уникальный и шокирующий феномен озера Натрон. Фото этих природных статуй впервые были сделаны фотографом Ником Брандтом. Он случайно обнаружил их во время своего путешествия по Африке. Его снимки стали частью репортажа. Застывшие птицы издали кажутся живыми, но на самом деле, прикоснувшись к смертельной воде, они давно превратились в камень. Многие увидевшие эти жуткие изваяния сравнивали озеро с мифичной рекой Стикс, которая ведет в царство мертвых.

Обитель фламинго

Но феномен озера Натрон не ограничивается мёртвыми скульптурами. Здесь обитает очень много малых фламинго. Это достаточно редкий вид, но озеро Натрон является одним из мест их массового скопления и размножения. Красивейшие птицы находятся под надежной защитой вод озера, поскольку строят свои гнезда на бугорках солей, находящихся среди воды. Она опасна для птенцов, которые могут случайно выпасть из гнезда, при этом хищникам добираться к ним не менее опасно.

В 1962 году случилось большое наводнение, в результате которого численность фламинго существенно пострадала. По подсчетам исследователей, тогда было уничтожено больше миллиона яиц. Тем не менее, посетив эти края сейчас, можно пронаблюдать одновременно около двух миллионов фламинго.

Кровавая вода

Щелочность в озере имеет склонность повышаться из-за испарения. Благодаря этому происходит активация некоторых бактерий. Из-за их жизнедеятельности вода в озере время от времени обретает красный цвет. К данному виду бактерий относится cyanobacteria. Она способна поглощать свет в процессе фотосинтеза и вырабатывать ярко-красный пигмент. Эта способность придает воде соответствующий оттенок.

«Кровавая вода» – еще один феномен озера Натрон. Действительно, озеро потрясает не только каменными скульптурами птиц. Правда, существует предположение, что на самом деле вода не убивает птиц, они погибли естественной смертью. Просто испарения покрыли их останки солью и минеральными отложениями, из-за чего они и окаменели. А фотограф, прославившийся сам и прославивший озеро Натрон, просто нашел их на берегу, рассадил на ветки, как живых, чтоб придать эффект мгновенной смерти от касания к водной глади. Озеро Натрон в Танзании – невероятно красивая местность с великолепными пейзажами, аналогов которой нет в мире.

 

Автор: Виктория Еременко

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять