Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга

О, прекрасный Санкт-Петербург! Город необыкновенной красоты, окруженный таинственными историями, сравнительно молод, но прошлое Северной Пальмиры полно мистики. Хранящий массу загадок град Петра Великого выстроен на стыке реальности и древних легенд.

Пронизанный ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. Об особой атмосфере колыбели трех революций написано немало, и, как говорят коренные жители, любая дверь парадного может вывести в параллельный мир.

Никто не сможет сказать, что видел все достопримечательности Северной Венеции, ведь это просто невозможно. В последнее время стали организовываться экскурсии по ее загадочным уголкам, а в нашей статье совершим виртуальную прогулку по магически привлекательному городу, построенному на топях, и рассмотрим главные мистические места Санкт-Петербурга.

Михайловский замок: предсказанная смерть

Михайловский замок на Садовой улице не зря считают одной из самых таинственных построек. Масонская символика, оставленная архитектором В. Баженовым, и трагическая смерть Павла I будоражат умы исследователей, а обыватели признаются, что видят в ночное время призрака, не нашедшего себе пристанище.

Строившийся в течение 12 лет замок напоминал крепость. Император боялся за свою жизнь и повелел соорудить ров с водой, а попасть внутрь можно было лишь по одному подвесному мосту, тщательно охраняемому. По старинным преданиям, смерть Павла была предсказана невесть откуда появившейся женщиной, в которой узнали Ксению Петербуржскую. Через 40 дней после переселения в замок-крепость императора убили, а привидение несчастного со свечой в руках появляется каждую ночь.

Сфинксы с древними заклятиями

Университетская набережная с привезенными из Египта таинственными сфинксами – это те самые мистические места Санкт-Петербурга, где стоит побывать всем туристам. Сюда приходит огромное количество гостей Северной столицы, однако мало кто знает, что с самыми древними обитателями города связано множество мифов.

Интересующийся черной магией фараон Аменхотеп проводил культовые обряды, используя тела мертвецов и страшные заговоры. На постаментах каменных сфинксов, находящихся в Фивах, он начертал колдовские заклятия. И именно эти изваяния, которым более трех тысяч лет, привезли в город в 1833 году, хотя, по поверьям, их нельзя тревожить.

Обладающие сильной магией существа

Обладающие сильной магической силой сфинксы с лицом фараона притягивают к себе всех утопленников Невы, а играющие свадьбы молодожены никогда не приезжают к мистическим существам, чтобы не рисковать будущей семейной жизнью. Хотя есть и те, кто свято уверен, что повидавшие многое изваяния исполняют желания и охраняют город от наводнений.

Негласно запрещено дотрагиваться до величественных сфинксов, чтобы не тревожить их покой. А коренные жители города на Неве признаются, что выражение лица у мифических существ в течение дня неодинаково: в темное время суток привычная безмятежность сменяется резкой агрессией. Или в этом виноваты игры света?

Литейный мост с нехорошей славой

Говоря про мистические места Санкт-Петербурга, нельзя не упомянуть унесший множество жизней Литейный мост. Говорят, что когда-то у берегов Невы жили племена, приносившие ритуальные жертвы на огромном валуне. Омываемый кровью камень ожил и со всей ненасытностью требовал новых убийств. Все соседние племена были истреблены, а валун все равно жаждал крови. Тогда обратились к Неве женщины с мольбой забрать этого монстра к себе. Могучая река услышала отчаянные просьбы, а после начавшейся страшной бури камень исчез.

Как считают местные жители, обагренный кровью валун покоится именно здесь, ведь среди более 300 мостов Петербурга дурная слава ходит только об этом месте. А исследователи нашли документальное подтверждение того, что рабочие при строительстве обнаружили огромный камень, мешавший возведению конструкции.

Более 50 человек погибло во время работ, но ни одного тела не было найдено, что породило слухи о мосте-оборотне, заводящем людей в иные миры. После своего открытия сооружение лидирует во всех криминальных сводках по количеству убийств и самоубийств. А ученые считают, что в районе моста находится аномальная зона, вызывающая временные сдвиги в пространстве.

Грифоны и их убежище

Красивое предание о грифонах, облетающих ночью город, чтобы защитить мирно спящих жителей, оживает в башне, расположенной в одном из двориков Васильевского острова, на котором находятся самые мистические места Санкт-Петербурга. Фото сооружения часто рассматривают те, кто мечтает разгадать таинственный код, начертанный на красных камнях. Расшифровав его, можно обрести бессмертие и узнать все тайны, которые хранит человечество.

У высокой башни нет окон и дверей, а каждый кирпич пронумерован, причем местные жители признаются, что часто обнаруживают, как привычные цифры исчезают и появляются вновь.

Формула счастья

До революции на этом месте находилась аптека известного В. Пеля, увлеченного алхимией. День за днем он выводил формулу счастья и преуспел в этом. Озабоченный тем, чтобы уберечь свое сокровище от чужих глаз, Вильгельм создал волшебных чудо-птиц – гибрид орла и льва. Невидимые грифоны и по сей день слетаются в башню, а ночью даже слышны их крики.

К кирпичному строению, за стенами которого хранится секрет счастья, часто приходят люди, чтобы попросить помощи в трудную минуту. Здесь же можно загадать сокровенное желание, и, как правило, оно сбывается. Существует мнение, что судьбы всех, кто приходит в тихий дворик, кардинально меняются в лучшую сторону.

Негативная энергетика Обводного канала

Когда вспоминаешь самые страшные места в России, на ум приходит Обводный канал, который еще И. Бродский называл «полным потусторонним миром». В 20-х годах прошлого века начались ремонтные работы, принесшие ужасные находки: в каменных плитах были обнаружены человеческие кости и странный алтарь, испещренный непонятными символами, расшифровать которые не удалось ни одному специалисту.

Сразу же заговорили о старинном предании, повествующим о языческом колдуне и его проклятии, наложенном на это место. Обводный канал, впитавший нехорошую энергетику, притягивает самоубийц, хотя ученые считают, что свое влияние на психику оказывают сброшенные в воду ядохимикаты.

Ротонда в подъезде

Самые мистические места Санкт-Петербурга вызывают настоящий ужас, и одним из таких уголков, где живет потусторонняя сила, является питерская Ротонда на улице Гороховой, прячущаяся в обычном подъезде. Взглядам посетителей предстают шесть расположенных по кругу колонн, увенчанных куполом, который надежно скрыт под чердаком. Две винтовые старинные лестницы ведут к небольшому закутку, который заканчивается тупиком.

Парадная исписана различными символами, оставленными собиравшимися здесь до революции масонами, ведь, по неофициальной версии, в доме устраивались собрания членов тайной организации.

Портал в иное измерение

Тридцать – сорок лет назад в подъезде тусовалась неформальная молодежь, обожающая мистические места Санкт-Петербурга. Она же и придумала название культовому зданию – «Центр мироздания». Существует еще одна легенда, гласящая о том, что таких ротонд в Петербурге пять, и они образуют пятиконечную звезду – пентакль – символ сатанистов, правда, где находятся другие здания, никто не знает.

А исследователи паранормальных явлений высказывают мнение, что пространство Ротонды на самом деле открывает двери в потусторонний мир.

Мистическая Россия: Петропавловская крепость

Ученые не скрывают, что множество домов в городе построено в аномальных зонах. Правда, это еще полбеды, а около 10 процентов находятся в «гиблых» местах. Раньше даже подвешивали сырое мясо там, где собирались возводить здания, и если оно загнивало, то стройка переносилась.

Известный астролог П. Глоба считает, что Петропавловская крепость – это жуткий уголок Санкт-Петербурга, возникший на месте древнего языческого святилища, в котором приносились человеческие жертвы.

Известно, что любящий мистику Петр I считал орлов вестниками потустороннего мира и всегда их подкармливал. Увидев, что они делают круги над одним местом, он тут же отдал приказ о строительстве крепости. Изначально она считалась военным объектом, но позднее стала центром, вокруг которого возник целый город.

Населенное призраками место

Архитектурный ансамбль с комплексом зданий удивительной красоты вызывает огромный интерес гостей города. Вспоминая все мистические места Санкт-Петербурга, нельзя не уделить внимание Петропавловской крепости, которая входит в десятку самых таинственных его уголков.

Здесь часто видят призраков трагически погибшей княжны Таракановой и самого Петра Великого. Женщина плачет, моля о помощи, а основатель города быстрым шагом проходит по территории. Известны даже случаи, когда призрак царя был запечатлен на фотографиях.

По ночам выходят и пять повешенных декабристов, не нашедших себе приюта между мирами. Белые силуэты могут напугать неподготовленную к мистике публику, но пока ничего плохого ни одному человеку здешние привидения не сделали.

В советские времена думали, что это развлекаются хулиганы, и даже устраивали на них засады.

Мистические места Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Малоохтинское кладбище, являющееся пристанищем колдунов и самоубийц, продолжает тему так называемых гиблых уголков города и его окрестностей. Православная церковь запрещала предавать святой земле грешников, и их всех свозили в пользующееся дурной репутацией место.

Посетители мрачного кладбища рассказывают о неожиданно появляющихся молочно-белом тумане, окутывающем территорию, и сильном запахе ладана в воздухе. А странное зеленоватое свечение, медленно перемещающееся с одного места на другое, наводит настоящий ужас. Ночами слышны стоны и крики, а также непонятный скрежет, как будто мертвецы выбираются из своих могил.

Небольшая заочная экскурсия по мистическим местам Санкт-Петербурга подошла к концу. Те, кого не пугают страшные истории, могут познакомиться с загадочными уголками самостоятельно, почувствовав особую атмосферу и удивительную ауру. Там стоит побывать, чтобы подтвердить или опровергнуть древние предания, а прекрасный город белых ночей поделится своими тайнами, открыв дверь в сказку.

 

Автор: Мирошниченко Диана 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять