Ошибки при составлении резюме

Менеджеры по найму, просматривая резюме, могут столкнуться с несколькими десятками включенных позиций. У них нет времени или ресурсов, чтобы рассматривать каждую из них внимательно. Считается, что рекрутер в среднем тратит около 6 секунд на приятие решения «вы нам подходите» или «вы нам не подходите». Если вы хотите успешно пройти это испытание, вы должны составить идеальное резюме. Далее мы расскажем вам, чего не следует указывать в анкете при ее составлении.

Профессионализм

Если вы обратились в эту компанию, очевидно, что у вас есть профильное образование. Исключением может служить ситуация, при которой вы планируете полностью поменять сферу деятельности.

Неактуальный опыт работы

Чтобы не забивать лишней информацией свою анкету, не стоит указывать места, в которых вы подрабатывали, чтобы оплатить свою учебу в вузе. Вы могли быть самым лучшим барменом в районе, однако вряд ли этот аспект будет интересен для руководства юридической фирмы. Избегайте любого упоминания о прошлом профессиональном опыте, который не имеет ничего общего с нынешней деятельностью. Исключением может стать работа, которая демонстрирует смежные навыки для должности, на которую вы претендуете.

Личная информация

Не указываете в резюме о своем семейном положении, религиозных предпочтениях и социальном статусе. В настоящее время существует закон о неразглашении персональных данных, поэтому нет никакой необходимости отчитываться перед кем-то за свою личную жизнь.

Ваши увлечения

Если ваши увлечения не имеют никакого отношения к должности, на которую вы претендуете, не тратьте попусту бумагу. Также вы сэкономите время и нервы менеджера по найму.

Полный почтовый адрес

Не стоит акцентировать свое внимание на полном почтовом адресе. Во-первых, это проблема безопасности, а во-вторых, менеджер по найму всегда может связаться с вами по телефону или по электронной почте.

Откровенная ложь

В одном из опросов, где принимали участие около 2000 рекрутеров, выяснялись самые распространенные ошибки соискателей, которые стали определяющими в отказе найма. Самым популярным выбором была откровенная ложь. Вы думаете, что потенциальный работодатель не заметит нестыковок в вашей анкете, и хотите представить себя в самом выгодном свете. Однако ваш хитроумный замысел, скорее всего, отбросит вас в конец списка претендентов. Поэтому не указывайте, что имеете опыт работы в должности руководителя крупной компании или правительственные награды за научные разработки. Сосредоточьтесь на навыках, которые у вас действительно есть.

Детали, которые отражают ваш возраст

Если вы не хотите подвергаться дискриминации со стороны рекрутеров из-за возраста, просто удалите из резюме пункт, где указан год вашего выпуска из вуза.

Слишком много текста на одном листе

Не используйте формат текста, при котором вы стремитесь сжать большое количество информации, уместив ее на одном листе. Пожалейте глаза рекрутеров.

Перегруженные маркированные списки

Также менеджеры по найму не приветствуют маркированные списки, чрезмерно перегруженные пунктами. Это оказывает на восприятие точно такой же эффект, что и текст, написанный сплошной стеной. Сотрудники отдела кадров признаются, что глаза просто «стекленеют» от этого потока информации. Не стоит говорить, что резюме, составленное столь непрофессионально, портит впечатление о вас как о ценном кадре. Используйте маркированный список для выделения особо важной информации. И если для вас важно все, это означает, что вам в действительности нечем выделиться.

Несколько телефонных номеров для связи

В резюме необходимо указывать только один телефонный номер для обратной связи. Убедитесь, что указанный вами контакт доступен и на звонок рекрутера не ответит автоответчик.

Противоречивое форматирование

Еще один пункт, который выдает в вас непрофессионала. Например, выбрав определенное форматирование для указания даты, используйте этот же формат на протяжении всего резюме.

Личные местоимения

Ваша анкета не должна содержать личные местоимения «я», «мне», «он/она» или «мой». По мнению исполнительного карьерного тренера Тины Николаи, резюме не должно быть написано от первого или от третьего лица. Вся, информация, которая содержится в тексте, касается вас и вашего карьерного опыта. Логично будет опустить местоимения.

Вы говорите о прошлом опыте в настоящем времени

Не описывайте свой предыдущий опыт работы, используя настоящее время. Это неэтично и непрофессионально.

Очевидные слова

Нет никаких причин, чтобы ставить перед телефонным номером излишнее пояснение. Эти 11 цифр говорят сами за себя. Все рекрутеры в курсе, что в этом месте указан номер для обратной связи. То же самое касается и информации об электронном почтовом ящике.

Заголовки, колонтитулы, таблицы, рисунки и графики

Не кажется ли вам, что вы готовите, целую презентацию, а не резюме? Эти дополнительные вложения могут показаться бонусными очками, повышающими ваш авторитет. Но на самом деле они заставляют рекрутеров отнестись к вам с предубеждением. Несмотря на то, что отформатированный заголовок, нижний колонтитул, сводные таблицы, рисунки и графики выдают в вас настоящего профессионала своего дела, это может запутать потенциального работодателя. Знайте, что многие передовые компании при обработке резюме используют специальные системы слежения, которые заточены под стандартные образцы. Система встанет в ступор, реагируя на многоступенчатое форматирование, и вряд ли оценит ваши диаграммы. Поэтому даже если вы были для этой компании идеальным кандидатом, менеджер по найму не пригасит вас на собеседование.

Ваш текущий рабочий телефон

В том случае, если вы еще не уволились с прежнего места работы, не оставляйте в графе «контакты» свой текущий рабочий телефон. Этот шаг можно расценивать как опасный и безрассудный. Вы действительно хотите, чтобы будущие работодатели звонили вам на работу? Как вы собираетесь преодолеть эту щекотливую ситуацию?

Имя своего начальника

Не включайте в резюме имя своего нынешнего начальника, а также его контактную информацию.

Специфический жаргон

Некоторые компании имеют специальные термины, которые обозначают рабочие процессы, известные только внутри этой организации. Люди, которые работают за пределами указанной структуры, вряд ли поймут, о чем идет речь. Будьте уверены, что в своей анкете вы не используете жаргонизмы и узкопрофильные слова.

Ссылки на страницы в социальных сетях

Ссылки на ваш личный блог или аккаунты в социальных сетях не имеют ничего общего с бизнесом, поэтому не должны упоминаться в резюме. Кандидаты, которые привыкли считать свою популярность в Интернете ценной информацией для работодателя, помещают себя в нижнюю часть списка приоритетов рекрутеров. Делая эту ошибку, не удивляйтесь, что вы получаете отказ.

«Более чем 15-летний опыт работы в данной сфере»

Когда вы нанимались на эту должность на заре 2000-х годов, вы имели гораздо больше энтузиазма и перспектив. Со временем люди начинают терять интерес к одной и той же деятельности, поэтому работодатели отнесутся к вашей кандидатуре с предвзятостью. Будет намного лучше, если вы сделаете акцент на свежих заслугах и достижениях. Это покажет менеджерам по найму, что вы развиваетесь как профессионал и не живете прошлым.

Информация о заработной плате

Некоторые люди включают в свое резюме почасовые ставки с прежнего места работы. Эта информация является ненужной и может быть неверно истолкована. Также не указывайте в анкете желаемую зарплату. Документ призван продемонстрировать ваши профессиональные навыки и опыт, а договориться об окладе и премиальных вы всегда сможете в ходе собеседования.

 

Автор: Инга Кайсина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять