Хрустящие королевские креветки в кляре. Пять рецептов с подробным описанием

Креветки в кляре – это не только питательный продукт, но также превосходное диетическое блюдо, которое чаще всего используют в качестве идеальной легкой закуски к вину или пиву. Для их приготовления существует много интересных рецептов. В основном все варианты сводятся к жарке морепродуктов во фритюре. А главное отличие заключается в составе используемого кляра. Кроме этого, есть небольшие тонкости технологии, которые тоже нужно знать, чтобы самому научиться готовить такое блюдо. Для этого стоит подробно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Креветки в простом кляре

Чтобы приготовить самые обычные креветки в кляре, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма свежих креветок;
  • 30 грамм картофельного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 5 грамм соли;
  • 140-150 грамм муки пшеничной;
  • 12 грамм соды (либо разрыхлителя); масло подсолнечное.

Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. В глубокой кастрюле закипятить воду.
  2. Опустить в нее креветки. Через 2 минуты откинуть их на дуршлаг и дать продуктам остыть.
  3. Очистить моллюски от панциря. При этом хвостик можно оставить.
  4. Теперь сделайте кляр. Для этого муку соедините в глубокой миске с солью и крахмалом.
  5. Постепенно добавляя холодную воду, замесите тесто средней консистенции.
  6. Поставьте его в холодильник примерно на полчаса.
  7. В разогретую сковороду нужно налить масло.
  8. Достать тесто и добавить в него соду (гашеную уксусом) и хорошенько перемешать. Масса начнет пузыриться.
  9. Очищенные креветки сначала панировать в муке, а затем обмакнуть в приготовленный кляр и опустить в кипящее масло. Тесто вокруг моллюска запекается мгновенно, образуя румяный пирожок.
  10. Готовые изделия достать шумовкой и уложить на салфетку, чтобы удалить из них лишний жир.

Получаются изумительные креветки в кляре, которые можно кушать просто так или подавать к столу с различными соусами.

Креветки в пивном кляре

Не менее вкусными будут креветки в кляре, приготовленном с добавлением охлажденного пива. Именно благодаря этому компоненту на поверхности готового изделия образуется приятная хрустящая корочка. В данном случае помимо самих креветок понадобится несколько иной набор продуктов:

  • 160-180 миллилитров пива светлого охлажденного;
  • 1 стакан муки; соль;
  • 1 яичный белок;
  • 300-350 грамм масла растительного;
  • соус имбирный.

Для такого блюда используется следующая технология:

Креветки разморозить (при необходимости), а затем обдать их кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После такой обработки чистить моллюсков будет намного легче. Сначала у каждой креветки нужно удалить голову, а потом аккуратно снять панцирь. Останется только чистое мясо. Иногда для внешнего эффекта сохраняют также и хвост.

  1. Для кляра в миску надо высыпать муку, а затем медленно влить пиво, постоянно помешивая ложкой.
  2. Добавить 2-3 щепотки соли.
  3. Отдельно взбить в пену белок.
  4. Аккуратно присоединить его к общей массе.
  5. Каждую креветку, держа за хвостик, обмакнуть в кляр, а потом бросить в кипящее растительное масло.

Готовые изделия сначала нужно подержать на бумажном полотенце, а затем уложить на блюдо и подать к столу вместе с острым имбирным соусом.

Японская тэмпура

Тэмпура — это особая категория блюд японской кухни. Их отличительная особенность состоит в том, что различные продукты сначала готовятся в кляре, а затем жарятся во фритюре. Сегодня такие блюда особенно популярны. Один из вариантов тэмпуры — это креветки в кляре. Рецепт их приготовления по-японски требует наличия следующих компонентов:

  • 500 грамм крупных креветок;
  • 5 грамм соли;
  • 300 миллилитров ледяной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 10 миллилитров кунжутного масла;
  • 160 грамм муки;
  • любое растительное рафинированное масло (для жарки).

Процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Все креветки очистить от панциря. На каждой из них с внутренней стороны сделать крестообразный надрез. После этого мясо моллюска можно аккуратно растянуть в виде ровной полоски.
  2. Муку с разрыхлителем в миске смешать с солью, а затем развести ледяной водой. В однородную массу залить кунжутное масло и еще раз тщательно перемешать.
  3. Масло в кастрюле поставить на плиту и разогреть до 200 °С.
  4. Креветки обмакнуть в кляр и аккуратно опустить в кипящий жир.
  5. Румяные креветки нужно достать из кастрюли и разложить на салфетке.

К столу их обычно подают с соевым соусом. Но при желании дома можно взять именно тот, который больше нравится.

Креветки в чесночно-ореховом кляре с яйцом

Как еще можно делать креветки в кляре? Фото незнакомого рецепта поможет лучше в нем разобраться. Сначала надо заняться основными ингредиентами. Для такого варианта понадобятся:

  • креветки;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 120 грамм крахмала;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • 6 столовых ложек очищенных грецких орехов;
  • 400-450 грамм масла растительного;
  • 2-3 грамм молотого черного перца;
  • 4 столовые ложки мелкорубленой зелени петрушки.

Готовить само блюдо легко:

  1. Очищенные креветки отварить в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Орехи чуть поджарить на сковороде, а затем охладить их и произвольно измельчить.
  3. После этого к ним надо добавить рубленую зелень, тертый чеснок, сметану и 2 желтка. Продукты хорошенько перемешать, посолить и добавить немного перчика.
  4. Отдельно все белки взбить в пену с небольшим количеством воды. Не останавливая процесса, медленно ввести 60 грамм крахмала (остальной продукт понадобится для панировки). Кляр готов.
  5. Теперь можно приступать к заключительной стадии. Креветки обвалять в крахмале, а потом макнуть в кляр и сразу бросить в кипящее масло.

Сочетание разных компонентов после запекания придает «тесту» оригинальный вкус, который идеально подходит к нежному мясу моллюсков.

Вкус популярного фастфуда

В России хорошо развита сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе популярной американской корпорации «Макдональдс». В меню таких заведений встречается много блюдо, приготовленных в кляре. Среди них есть мясо, овощи и, конечно же, морепродукты. Но опытная хозяйка при желании тоже может сделать креветки в кляре как в «Макдональдсе». Для этого потребуется:

  • 200 грамм мяса свежих креветок;
  • 60 грамм муки;
  • 2-3 грамма соли;
  • полстакана воды;
  • щепотка соды;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 200-220 грамм масла растительного;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • ½ чайной ложки молотой красной паприки.

Чтобы не допускать ошибок, работу лучше выполнять пошагово:

  1. Для рецепта понадобится чистое креветочное мясо. Если его нет, то предварительно нужно извлечь его из панциря моллюсков. Желательно использовать королевские (крупные) креветки. С маленькими придется долго возиться.
  2. Следующий шаг – это приготовление кляра. Муку надо развести с водой, добавив соль, специи, соду и семена. Масса должна получиться достаточно жидкой.
  3. Переложить креветки в кляр. Так будет быстрее. При желании можно каждый кусочек окунать в него отдельно.
  4. В кастрюле (или фритюрнице) разогреть масло.
  5. Порционно опускать в него креветки. Они должны свободно плавать в кипящем жиру и не слипаться.
  6. Как только заготовки зарумянятся, их нужно достать шумовкой и переложить на тарелку, застеленную салфеткой.

Для подачи к таким креветкам подойдет сырный, соевый, любой кисло-сладкий соус.

Автор: Ирина Бокуть

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять