Тридцать причин, почему вы постоянно голодны

Некоторые люди проверяют перед выходом из дома, взяли ли ключи, а вы проверяете, есть ли у вас с собой еда. Если вы забудете перекус, голод будет портить вам настроение весь день. Вам кажется, что вы едите достаточно, тем не менее сытости вы не чувствуете. В чем же причины такого состояния? Их может быть довольно много.

Вы едите много переработанных углеводов

Даже если вы регулярно питаетесь, вы все равно будете чувствовать голод, если на завтрак у вас сахарные хлопья, на обед – кусок пиццы или бутерброды, а на ужин макароны и десерт. Постоянно переполняя организм лишенными питательных веществ углеводами, вы не сможете добиться сытости.

Вас просто мучает жажда

По данным исследований, люди в шестидесяти процентах случаев путают жажду и голод. Все потому, что ощущениями жажды и голода управляет гипофиз и порой он высылает неверный сигнал. Пейте воду – иногда этого оказывается достаточно, чтобы справиться с голодом.

Вы едите невнимательно

Ученые установили, что люди, которые меньше задумываются о том, что едят, хуже ощущают сытость. Постарайтесь не отвлекаться на телевизор или компьютер, не включайте громкую музыку. Сконцентрируйтесь только на еде.

Вас мучает стресс

Стресс порой снижает аппетит, но иногда он может подстегивать выработку кортизола. Этот гормон не только вызывает ощущение голода, но еще и приводит к накоплению жира в организме.

 Вы не высыпаетесь

Если вам кажется, что вы постоянно голодны, причина может быть в нехватке сна. Эксперты отмечают, что при отсутствии сна уровень лептина, гормона, отвечающего за сытость, снижается. Это увеличивает аппетит.

Вы считаете калории, а не питательные вещества

Утолить голод помогают не калории, а питательные вещества – клетчатка, белок, полезные жиры. В переработанных продуктах их нет. Употребляя их, вы просто наполняете организм быстрой энергией. В результате ваше тело нуждается в еде. Вы чувствуете подавленность и постоянный голод.

Вы едите слишком быстро

Гормоны сытости не сразу же действуют на мозг, поэтому вы можете съесть куда больше, чем стоило бы. Ученые считают, что нужно есть около тридцати минут, чтобы начать чувствовать заполненность желудка.

У вас в социальных сетях много фото еды

По данным исследований, постоянное просматриваение фотографий еды в социальной сети вредит вашему кишечнику не меньше, чем употребление такой пищи. Ученые установили, что так возникает «визуальный голод» — физически пища вам не нужна, но мозг посылает сигналы проснувшегося аппетита.

Вы пьете диетическую газировку

Газированная вода — это источник сахара. Употребление сахара вызывает тягу к сладостям и вредной пище. Даже заменители воздействуют на организм схожим образом, вызывая повышенное употребление калорий. По данным исследований, напитки с искусственными подсластителями пробуждают гормоны голода.

Вы пропускаете приемы пищи

Это может показаться очевидным, тем не менее, упомянуть стоит. Если вы пропускаете прием пищи, вы чувствуете более сильный голод. Организм исчерпывает запасы глюкозы, что приводит к скачку грелина.

У вас быстрый метаболизм

Постоянный аппетит может указывать на то, что вы быстро сжигаете калории и вашему организму требуется дополнительная энергия. По данным исследований, у тридцати двух процентов людей ускоренный или замедленный метаболизм.

Вы едите обезжиренные продукты

Вполне вероятно, что вы уже знаете: в обезжиренных продуктах содержится чрезмерное количество сахара. Кроме того, такая пища просто не обеспечивает той же сытости, что и продукты с нормальным количеством жира.

Вы часто пьете алкоголь

Если вы выпиваете перед приемом пищи, ваш аппетит возрастает на тридцать процентов. Даже минимальной порции спиртного достаточно, чтобы столкнуться с неприятными последствиями.

Вы едите из упаковки

Если вы постоянно используете полуфабрикаты, на ваш организм начинают действовать присутствующие в них химические вещества, обостряющие чувство голода.

Вы не едите салаты

По данным статистики, среднестатистический человек употребляет слишком мало овощей. Это проблема, ведь в листовой зелени много витамина К, микронутриента, помогающего регулировать уровень инсулина.

У вас под рукой закуски

Если вы будете держать еду дальше от себя, вам будет проще от нее отвлечься и не испытывать постоянного ощущения голода.

Вы не едите достаточно белка

Употребление нежирного белка поможет вам сдерживать приступы голода. Белок дольше усваивается, а значит, он дольше остается в желудке и обеспечивает ощущение сытости. К тому же он подавляет аппетит.

Вы много тренируетесь

Если вы каждый день тренируетесь, вашему телу потребуются дополнительные калории. Силовые тренировки улучшают метаболизм и увеличивают расход энергии.

Вам скучно

Чувство голода может быть связано с обычной скукой. Когда вам скучно, куда сложне сделать разумный выбор в питании.

Вы поддаетесь рекламе

Если вы постоянно смотрите рекламу, у вас может возникнуть проблема с правильным питанием. Соблазнительные изображения и ролики увеличивают аппетит и повышают тягу к вредной пище, а порой даже приводят к набору веса.

У вас просто проснулась тяга к вредной пище

Отличие тяги от голода в том, что вам хочется конкретного продукта вроде торта или кусочка шоколада, а не просто поесть чего-нибудь. Постарайтесь не поддаваться первому порыву, отвлекитесь от еды на что-то другое.

Вы весь день сидите

Если вы весь день проводите на одном месте, ваш желудок начинает бурчать быстрее. Активность помогает предотвратить падение глюкозы в крови и снижает уровень инсулина. Все это позволяет предотвратить приступы голода.

Вы сладкоежка

Падение уровня глюкозы приводит к выработке гормонов, сигнализирующих о нехватке питания. Помимо переработанных углеводов, падение глюкозы вызывают также продукты, полные сахара и не содержащие при этом ни клетчатки, ни белка.

У вас проблемы с пищеварением

Если вы годами придерживаетесь неправильного питания и часто используете антибиотики, состояние пищеварительной системы будет плачевным. Все потому, что полезные бактерии начнут исчезать под воздействием вредоносных. В результате ваш организм не сможет эффективно контролировать баланс гормонов.

Вы пьете калорийные напитки

Смузи и соки сейчас в моде, тем не менее стоит понимать, что организм иначе воспринимает жидкие источники калорий. Они не дают желаемой сытости. Если вы жуете, то эффективнее наедаетесь, к тому же такая пища медленнее переваривается.

У вас огромный лишний вес

Если вы носите на себе лишний вес, ничего удивительного, что приступы голода будут более выраженными. Исследования показали, что люди с ожирением продолжают ощущать аппетит даже прямо после еды, хотя физически пища им уже не требуется.

Вы едите из больших тарелок

Если у вас слишком большая тарелка, порция еды может казаться маленькой. Вы начнете думать, что получаете недостаточно пищи. Напротив, маленькие тарелки делают порцию более сытной.

Вы принимаете определенные медикаменты

Если вам были прописаны новые таблетки и вскоре вы заметили обострение аппетита, причина может быть именно в медикаментах. Обсудите это с врачом.

Вы редко готовите

Если вы постоянно перекусываете готовой едой, то подрываете свое здоровье. В полуфабрикатах нередко слишком много соли, что вызывает проблемы с контролем аппетита.

У вас проблема со здоровьем

Существуют и серьезные причины проблем с аппетитом. К примеру, у вас может развиваться диабет. Порой голод также указывает на паразитов в организме или хроническое аутоиммунное заболевание — гипертиреоз.

Автор: Марина Илюшенко 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять