Котлета в тесте в духовке. Как приготовить котлету в тесте?

Котлета в тесте — это вкус, знакомый каждому россиянину с детства. Кто-то покупал любимую выпечку в ближайшей «кулинарке» по дороге домой из школы, а кого-то ею регулярно снабжала заботливая бабушка. В наше время мы редко доверяем общепиту и предпочитаем готовить подобные блюда дома. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлету в тесте, не используя вредных продуктов и синтетических добавок.

Готовим тесто Для данного блюда можно использовать любую основу: пресную, дрожжевую или слоеную. Но дамам, желающим сохранить красивую фигуру, мы советуем приготовить тесто на закваске собственного производства. Нам понадобится:

  • стакан молока невысокой степени жирности;
  • три стакана муки;
  • две ложки сахара;
  • три ложки закваски;
  • соль и растительное масло.

Согрейте на плите молоко, не доводя его до кипения, и положите в него соль, сахар и закваску. Через десять минут начните вводить муку и растительное масло. Полученную массу укутайте полотенцем и поставьте дозревать в теплое место.

Дрожжевое тесто

Если у вас под рукой не оказалось закваски, и вы не желаете ждать несколько дней, пока она будет готова, воспользуйтесь традиционным рецептом. Котлета в тесте будет иметь классический вкус, если приготовить ее способом, разработанным старшим поколением домохозяек нашей страны. Итак, давайте возьмем:

  • 250 грамм молока;
  • одно куриное яйцо или два белка;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • муку;
  • соль.

В теплом молоке разводим все сыпучие ингредиенты: соль, сахар и дрожжи. Минут через десять добавляем к ним масло, белки или яйцо, а затем все тщательно перемешиваем. Постепенно начинаем вводить муку, пока не получится достаточно густое тесто. Чтобы готовая выпечка была вкусной и пышной, дайте ее основе постоять в теплом месте. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться небольшой хитростью: включите духовку на пару минут и поставьте в нее заготовку. Помните, что в печке не должно быть слишком тепло, иначе ваша основа пересохнет и придется начинать все сначала.

Котлеты в слоеном тесте

Любители «похрустеть» готовят это блюдо в слоеной «шубке». Мы советуем вам воспользоваться готовым бездрожжевым тестом, которое легко можно найти в любом продуктовом магазине. Его следует разморозить при комнатной температуре и раскатать с помощью скалки на тонкие пласты. Но если вы не боитесь трудностей, то можете сделать использовать рецепт котлеты в слоеном тесте собственного приготовления:

  • просейте три стакана пшеничной цельнозерновой муки прямо на стол или пергамент так, чтобы получилась горка;
  • сделайте в ней углубление, положите соль, два яйца, несколько капель уксуса или лимонной кислоты и влейте почти полный стакан воды;
  • замешиваем тесто, закрываем его тканью и оставляем на десять минут;
  • 400 граммов сливочного масла растираем с половиной стакана муки;
  • раскатываем тесто в тонкий пласт, а на середину выкладываем подготовленное масло;
  • складываем заготовку конвертом: противоположные края сгибаем к середине и защипываем, затем таким же образом поступаем с верхним и нижним краем;
  • чтобы получилось несколько слоев, раскатайте конверт скалкой и повторите процедуру еще раз;
  • присыпьте доску мукой, положите на нее тесто, закройте его пищевой пленкой и поставьте на холод;
  • через 30 минут можно раскатать охлажденную основу, сложить ее таким же образом несколько раз и вновь отправить охлаждаться;
  • повторите последнее действие еще два раза.

Готовое тесто получится очень мягким и нежным, поэтому раскатывайте его очень осторожно. Лучше делать это на листе пергамента, чтобы вам было легче перенести сформированную выпечку в духовку

Начинка

Котлеты в тесте можно приготовить множеством разных способов. Выберите начинку на свой вкус и приступайте за дело:

  1. Смешиваем в равных пропорциях говяжий и свиной фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Подсохшую булку белого хлеба размачиваем в молоке и пропускаем через мясорубку. Мелко режем репчатый лук и соединяем все продукты вместе.
  2. Режем куриное филе на небольшие кусочки, смешиваем его с яйцом, жареным луком и размоченным в молоке хлебом. Солим, перчим, добавляем при желании любимые специи.
  3. Прокручиваем в мясорубке куриные грудки с белым хлебом, чесноком или луком. Готовый фарш солим, перчим и заправляем прованскими травами.
  4. Готовим котлетный фарш из говядины и свинины. Шампиньоны и лук мелко режем, обжариваем в небольшом количестве масла, остужаем и смешиваем с мясом. Солим, перчим.
  5. В мясной фарш добавляем лук, соль и перец. Наливаем в него немного минеральной воды с газом и вымешиваем начинку руками. Чтобы она была более плотной, кладем в нее несколько ложек цельнозерновой муки.

Котлеты в тесте в духовке

Для начала формируем из мяса котлеты, жарим их или запекаем в духовке. Начинку не нужно доводить до готовности, но она должна сохранять свою форму. Раскатываем тесто и режем его на несколько частей. Вы можете придать выпечке классическую форму, а можете проявить творческий подход. Как приготовить котлету в тесте разными способами:

  1. Раскатываем пласт шириной в 2-3 мм и ножом нарезаем полоски 25-35 см длинной. Кладем котлету на край теста и заворачиваем.
  2. Слоеное тесто режем на длинные и узкие полоски шириной 5 мм. Готовим из курицы круглые фрикадельки и обматываем тестом каждый шарик. В результате у вас должен получиться «клубок», из которого будет выглядывать начинка.
  3. Из раскатанного пласта вырезаем прямоугольники 10 на 6 см. Кладем на край сырой фарш, формируем из него колбаску, поливаем кетчупом и скатываем в трубочку.
  4. Прямоугольники из слоеного теста режем по краям косыми полосками. В середину кладем котлету овальной формы и оплетаем ее так, чтобы в готовом виде она была похожа на колосок или косичку.

Готовим котлеты в тесте в духовке, пока они не подрумянятся. Не забудьте смазать их яичным желтком для придания красивого ровного цвета.

Другие способы приготовления

Если вы предпочитаете котлеты в тесте жареные на сковороде, то вам подойдет следующий рецепт:

  • сделайте начинку из своего любимого мяса, добавьте в него соль и специи;
  • сформируйте котлеты овальной формы и слегка обжарьте их на сковороде;
  • приготовьте жидкое тесто для кляра;
  • с помощью вилки окуните в него каждый кусочек мяса и обжарьте с двух сторон под закрытой крышкой.

Котлета в тесте, приготовленная таким образом, получается сочной и вкусной.

Заключение

Мы уверены, что вам понравятся рецепты, приведенные в этой статье. Побалуйте себя и своих близких замечательным вкусом своего детства. Оригинальное оформление, которое вы придумаете для своего блюда, украсит любой праздничный стол и заслужит дополнительные комплименты. Но постарайтесь не увлекаться данным видом выпечки, несмотря на то, что она получается сочной и ароматной. Все-таки, котлета в тесте — это достаточно калорийный продукт, и слишком частое его употребление обязательно отразится на вашей талии.

Автор: Вероника Цуркан

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять