Десять наиболее удивительных фактов о сновидениях

Люди видят разные сны: иногда странные, иногда ужасные, иногда во снах реализуются самые сокровенные и потаенные желания, а некоторые из них и вовсе способны озадачить. Полностью изучить процесс сложно, и многие явления, связанные со сновидениями, требуют глубокого анализа. Правда, мы с вами всегда сможем узнать о некоторых занимательных фактах, касающихся сна. Некоторые из них представлены в этой публикации.

Мы не помним 90% снов

Человек не способен полностью описать свой сон даже сразу после пробуждения. Когда мы просыпаемся, сразу же запускается процесс стирания из памяти деталей. Уже через 5 минут после пробуждения мозг сможет воспроизвести только половину увиденного, а через 10 минут в памяти останется и вовсе только лишь 10% сна.

Сны вызывают различные реакции организма

Один и тот же сон разными людьми может быть воспринят по-разному. Реакция на сновидение также может быть различной, например в зависимости от принадлежности к тому или иному полу, так как мужчинам снятся одни типы снов, а женщинам другие. Однако у обоих полов во сне может произойти физическая реакция, связанная с сексуальностью. Так, мужчины часто просыпаются с эрекцией, а женщины могут ощущать приток вагинальной жидкости.

Сон – это не выдумка мозга

Когда мы ложимся спать, мы не программируем наш сон. Увиденное утром мы склонны воспринимать как знаки судьбы, предостережения, обрывки из воспоминаний или простую фантазию. Мы всегда удивляемся, если во сне нам снится абсолютно незнакомый человек. На самом деле незнакомое лицо — это отнюдь не выдумка мозга. Этот человек реален, просто мы бросили на него когда-то мимолетный взгляд в толпе и тут же забыли этот образ.

Мозг всего лишь воспроизвел во сне лицо незнакомца спустя какое-то время. Лица, мелькающие ежедневно в толпе, остаются где-то в лабиринтах сознания, за перегородками памяти. Все события, которым мы не придаем должного значения, записываются, словно на магнитофонную ленту, в нашем подсознании. Таким образом, мозг может хранить бесконечный запас символов, а извлекаются они в хаотичном и произвольном порядке.

Не все сны цветные

Знаете ли вы, что достаточно большое количество людей (12%) способны видеть лишь черно-белое изображение в своих грезах? Но некоторые типы сновидений являются общими для всех людей. Каждый из нас хоть раз в жизни видел сюжет, связанный с дорожно-транспортным происшествием, сдачей экзаменов, падением, полетом, бегством или смертью человека, в настоящий момент здравствующего.

Сны имеют скрытый и глубокий смысл

Увиденная картинка не всегда должна трактоваться буквально. То есть все, что мы видим во сне, не обязательно означает то же, что и в реальной жизни. Именно поэтому существует так много различных сонников и толкований. Вытащенные наружу из подсознания вещи должны быть сопоставлены по обобщенным признакам и примерам.

Сны как результат психологической зависимости

В одном из журналов по психологии был опубликован любопытный факт. Учеными проводились исследования сна среди почти 300 абстинентных курильщиков, которые должны были воздерживаться от своей привычки в течение от одной до четырех недель. Треть людей сообщили по окончании эксперимента о том, что за это время видели хоть однажды сон, связанный с курением. В большинстве случаев при этом люди испытывали негативные эмоции, приступ паники и чувство вины. Такая реакция является результатом длительного воздержания от табака. Подобные сны имеют более яркую эмоциональную окраску.

Слепые люди видят яркие сны

Это удивительно, но все незрячие имеют одинаково яркие сновидения по сравнению с обычными людьми. Люди, лишенные зрения от рождения, не способны различать изображение, но понимают смысл происходящего, могут уловить и цвет, и запах, и даже вкус. Люди, которые утратили зрение в течение своей жизни, сохраняют в своих грезах правильные изображения и очертания предметов.

Во время сна человек почти полумертв

Этот факт может показаться из разряда «за гранью реальности», но человек, по сути, почти полночи технически мертв. По данным некоторых исследований, наша душа входит и выходит из тела около тысячи раз за секунду. Такое перемещение свободно от границ времени и пространства.

Физические ощущения во время сна

В наших снах довольно часто включены физические ощущения, способные дублировать увиденный сюжет. Именно поэтому мы замечаем озноб или выступивший холодный пот после увиденного кошмара.

Во время сна человек парализован

В это трудно поверить, но это факт. Когда мы ложимся постель, железы вырабатывают гормон, помогающий нам заснуть. Затем нейроны посылают сигнал в спинной мозг и тело полностью расслабляется. Расслабление доходит до предела, этот уровень фактически можно считать параличом.

Автор: Инга Кайсина 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять