Самые интересные факты о сне и сновидениях

Удивительно, но треть своей жизни человек спит. Казалось бы, это неотъемлемая часть бытия, но почему тогда большинство людей так мало знают о ней? Каждый должен изучить это понятие, разузнать самые интересные факты о сне. Таким образом, человек сможет лучше понять свой организм, состояние души и даже свое будущее.

Сон. Что это такое

Сон –­ состояние человека, время отдыха всего организма и мозга. В этот период наше сознание полностью отключается, а жизненные процессы, наоборот, активизируются. Сон сначала наступает медленный, потом – быстрый. Большую часть времени человек проводит именно в медленном сне. В этом состоянии обновляются растраченные силы, восстанавливается организм, расслабляется сознание. Далее наступает глубокое состояние сна.

Быстрый сон отвечает за восстановление психики человека. Тогда же спящий и видит сны. Большинство людей не знают многие интересные факты о сне, описанные в этой статье. Что же, это мы поможем исправить.

Самым удивительным и необъяснимым явлением можно считать то, что во время быстрого сна неожиданно учащаются процессы дыхания, работы сердца, нервной системы. Это явление так же внезапно проходит. Возможно, таким способом организм готовится к опасности.

Художник Жозефина Уолл

Различие между сном и сновидением

Существует различие между терминами «сон» и «сновидение». Некоторые, однако, не видят между ними никакой разницы. Хотя она вполне существенна.

Первый термин означает обычный физиологический процесс, который необходим живому организму: покой сознания и мозга.

Второй термин означает необъяснимое понятие: картинки, образы и люди, привидевшиеся человеку во время сна.

В повседневной речи людям проще сказать, что они видели сон, нежели сновидение. Здесь нет ничего страшного, но разбираться в таких понятиях все же стоит.

Художник Жозефина Уолл

Почему человек видит те или иные сны

Человечеству известны многие интересные факты про сон. Например, почему мы видим определенного человека, делаем непонятные вещи, оказываемся в странных или страшных ситуациях. Это далеко не мистические проявления, а обыкновенная деятельность мозга.

Мозг устроен так, что может контролировать и чувствовать малейшие нарушения и проявления в организме. Чаще всего человек даже сам о таких вещах не знает. Наше подсознание через сон дает сигналы: на что человек должен обратить внимание, что беспокоит его организм.

Страшные сны человек видит, когда его психика взбудоражена. Причиной может стать жирная пища перед сном, различные душевные проблемы, резкая смена питания.

Сны делятся на 4 типа: физиологические, творческие, фактические, компенсационные.

Именно исходя из определенного типа процесса, можно узнать конкретные интересные факты о сне. Например, когда нам жарко ночью, мы во сне видим, как лежим в горячей ванне. Это – сон физиологический.

К творческому сну можно отнести известнейшую таблицу химических элементов, которая приснилась гениальному ученому.

Если во сне человек «проживает» ранее уже прожитый день, такое сновидение следует отнести к фактическому.

Сон, после которого не хочется просыпаться, ибо спящий проживает наиприятнейшие моменты жизни, называется компенсационным.

Художник Жозефина Уолл

Пророческие сны

С научной точки зрения, допускается явление снов, которые являются пророческими.

Но есть и довольно интересные факты про сон и сновидения: во время всего дня человеку доступно множество информации, но большую ее часть мозг не может полноценно «переварить». А подсознание во сне складывает забытые и непринятые пазлы в кучу. Тогда человек и получает правдивую информацию, о которой он якобы узнает позже.

Этот факт принимается многими экспертами и учеными.

Но все же есть совершенно необъяснимая сторона вещих сновидений. Например, президенту Линкольну за несколько дней до его собственной смерти приснились похороны. Или Ломоносов увидел во сне мертвого отца, и вскоре тот умер. Как мозг этих людей смог ранее узнать такую информацию? Эти факты из истории совершенно необъяснимые.

Наши предки говорили, что сон может предупреждать о чем-то. Просто нужно уметь разгадывать пророческие символы.

Интересные факты про сон, раскрываемые нами, на этом не заканчиваются. Вот еще один: более 70% людей на Земле хоть раз видели вещие сны. Но при этом понятие, что вещие сны приходят с четверга на пятницу, является недоказанным и ложным.

Летаргический сон

Летаргический сон подразумевает собой состояние, когда тело неподвижно, а сознание отключается. Жизненные процессы организма дают сбой: дыхание становится еле ощутимым, пульс почти не прощупывается, а температура тела снижается.

Разделяют две формы такого сна: легкую и тяжелую. В первом случае это состояние легко можно спутать с обычным сном. Единственным отличием является сложное пробуждение человека.

Тяжелая форма более пугающая: во время такого сна живого человека можно не отличить от мертвого. Его кожа обретает бледный оттенок, а дыхание совсем не ощущается.

Контролировать такой сон совершено невозможно: непонятно, сколько индивид может находиться в подобном состоянии.

С медицинской точки зрения, болезнь во сне, которую невозможно спрогнозировать и выявить, – это летаргический сон. Интересные факты, взятые из истории, говорят о том, что в средневековье такая проблема была уже широко известна.

Многие страдали фобией ­быть погребенным заживо. Научный термин для определения такого явления –­ тафофобия.

В то время мастерили специальные гробы, из которых человеку можно было без труда выбраться.

Врачи в средневековье не могли отличить летаргический сон от смерти, поэтому известны случаи, когда больного человека считали мертвым.

Известно, что Николай Гоголь – один из самых известных тафофобов. Он очень боялся быть похороненным заживо и в последние годы даже спал сидя. Предупреждал родных, чтобы хоронили его только тогда, когда они увидят явные признаки разложения.

Многие говорят, что самый большой страх писателя оправдался: ­его похоронили спящим. Ведь когда его могилу перезахоронили, увидели скелет в неестественной позе. Но нашлось объяснение – якобы из-за воздействия гнилых досок положение скелета нарушилось.

Главные причины появления такой болезни до сих пор не найдены. Но одной из них является частый стресс и затяжные недуги.

Проблемы со сном

Научно доказано, что спать нужно около 8 часов сутки. Нарушая такой закон, человек повышает для себя риск преждевременной смерти. А что делать, если полноценный сон перебивают недуги?

Их выделяют несколько: бессонница, расстройство дыхания, болезнь дальнего перелета, синдром беспокойных ног, страшные сны.

Издавна считалось, что некоторые амулеты смогут защитить здоровый сон и избавить человека от страшных сновидений. Это хранители снов. Интересные факты о таких амулетах известны из преданий индейских племен. Обереги неспроста мастерили в форме паутины, ведь коренные американцы верили, что плохие сны прилипают к паутине, а хорошие проходят через нее дальше.

Сейчас такие амулеты также пользуются популярностью. Их покупают в сувенирных магазинах или делают своими руками. Вешают ловцы снов у изголовья спящего.

С другими проблемами человеку поможет справиться врач-сомнолог. Такая профессия в последние 5 лет стала очень востребованной.

Некоторые интересные факты о сне доказаны учеными. Так, курильщики более подвержены беспокойному сну. Депрессиями же страдают те люди, которые часто недосыпают. Наше мышление работает хуже, когда мы поспим меньше обычного.

Как управлять снами

Наука давно стала изучать этот вопрос. На протяжении нескольких десятилетий некоторым ученым все-таки удалось контролировать свои сны. ­Фредрик ванн Иден издал книгу-пособие, в которой описано подробное руководство контроля над сновидением. Сам же ученый утверждал, что он блестяще овладел данной техникой.

Стивен Лабердж –­ американский эксперт по сознательным снам – издал целую серию руководств по практике контроля за снами. Более того, он изобрел чудо-очки, которые способны заставить человека осознать свои сновидения. Такие очки есть в продаже и доступны по всему миру.

Ученый таким методом хотел выявить самые интересные факты про сон человека, а также научить весь мир по-другому смотреть на привычное физиологическое состояние.

Так, простым способом контролировать сон является представление желаемого. Если человек на протяжении долгого времени о чем-то думает, мечтает, даже записывает мысли в тетрадь, это обязательно ему приснится. Рекомендуется записывать свои сновидения. Таким образом, можно будет их контролировать. Описывая в подробностях то, что хотите увидеть, ваше подсознание «спроектирует» желаемое во сне.

Самые интересные факты о сне

  1. Слепые люди видят сны по-своему: они не различают картинки, но чувствуют, понимают, ощущают все, что происходит в сновидении.
  2. Плод в утробе матери также может видеть сон уже на 25 неделе беременности.
  3. Некурящие видят более яркие сны в отличие от курильщиков.
  4. В большинстве случаев люди ощущают дежавю из-за приснившегося.
  5. Предметы, события, животные могут являться символами, которые нужно разгадать. В остальных случаях увиденное во сне ­– проекция мозга на мечты и мысли.
  6. Неизвестных людей во сне человек не увидит. Все герои его сновидений – те, кого он хоть раз в жизни встречал.
  7. По позам спящего человека можно определить его психологический тип личности.
  8. Человек запоминает только 10% своих сновидений.
  9. Когда человек храпит, он не может видеть сон.

Каждую ночь почти все люди на планете входят в мир приключений –­ они видят различные сны. Большинство феноменов, связанных со снами и сновидениями, до сих пор научно не доказано. Поэтому каждый человек хотя бы раз в сутки окунается в неизведанное. Но не стоит бояться сновидений, к ним всего лишь нужно прислушаться.

Автор: evaforever 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять