Николас Уинтон — великий подвиг скромного человека

1938 год. Канун Второй мировой войны. Нацисты массово уничтожают евреев. Чтобы спасти от геноцида, Николас Уинтон вывез из Чехии 669 еврейских детей. И 50 лет никто не знал о его подвиге…

Николас Уинтон, спаситель 669 еврейских детей

Николас Уинтон родился в 1909 году. Его родители были немецкими евреями, но незадолго до рождения мальчика они переехали в Англию, изменили фамилию с Уэртхейм на Уинтон и сменили веру.

Николас, окончив школу, какое-то время работал в банке, а потом стал брокером Лондонской биржи.

Наступил 1938 год. Нацизм уже начал свое кровавое шествие по Европе, и к осени этого года вплотную подошел к Чехословакии. Поляки при помощи немецких войск захватили Тишинскую область, а Судетская область по Мюнхенскому соглашению отошла к Германии, поэтому площадь Чехии сократилась почти на 40%. Потоки беженцев из отобранных чешских земель устремились поближе к Праге.

Испуганное правительство Чехии заключило с Германией тайное соглашение, по которому обязалось не строить оборонительные заграждения на своих границах, то есть обещало не препятствовать входу фашистских войск в страну. К моменту, о котором идет речь, они были уже в 30 км от Праги.

Друг Николаса работал в пражской организации, помогавшей евреям. И в последние дни 1938 года Уинтон, приехав к другу на празднование Рождества, настолько проникся проблемой спасения евреев, что решил остаться в Праге.

Николас Уинтон в молодости

Он поселился в гостинице и начал организовывать тайную переправку еврейских детей (и детей других народностей) в Англию. Сделать это было сложно, поскольку перевозили детей через Голландию, для чего надо было договориться с властями этой страны. А в Англии до приезда детей нужно было найти им приемные семьи, чем занималась Барбара Уэртхейм — Уинтон, мать Николаса. Низкий поклон этой женщине! Ведь во всей этой истории есть и ее заслуга, причем очень большая. Во-первых, именно она воспитала такого сына, а во-вторых, не было бы ее помощи, возможно, не удалось бы спасти так много детей.

Таким образом Николас Уинтон спас 669 детей, в большинстве своем еврейских.

Когда началась война, Николас Уинтон возвратился в Англию, где сначала работал в Красном кресте, а потом в ВВС Великобритании.

После войны Николас стал организатором большого дома престарелых, за что в 2003 году получил орден «Гордость Британии».

Самое интересное во всей этой истории то, что Уинстон никому из своих родственников (ни жене, ни детям) не рассказал об «Операции Киндертранспорт» — так стали после войны называть спасение еврейских детей с оккупированных территорий.

Об этом 50 лет спустя совершенно случайно узнала Грета Уинтон, жена Николаса. В 1988 году она, разбирая старые вещи, нашла блокнот мужа, датированный 1939 годом, в котором был список спасенных им 669 детей с адресами семей, принявших их в Англии.

Грету поразило молчание мужа. Какой же скромный и великодушный этот человек! И он ее муж!

Грета решила провести расследование и попытаться проследить судьбы этих детей. Она написала письма по найденным адресам и получила восемьдесят ответов. Затем она обратилась на телеканал ВВС и рассказала им обо всем. Телевизионщиков заинтересовала эта тема и они решили в одном из выпусков ток-шоу рассказать эту историю. А самое главное, сделать для Николаса Уинтона сюрприз!

Грета сказала мужу, что их пригласили зрителями на ток-шоу ВВС. Николас согласился пойти. Студия была полна — не было ни одного свободного места. Каково же было удивление Уинтона, когда ведущая шоу, Эстер Ранцен, начала рассказывать историю о спасении еврейских детей! А затем она сказала, что главный герой — Николас Уинтон — находится в студии. Раздались овации. Растерянный и совершенно обескураженный Николас не знал, что делать.

Но главное потрясение его ждало впереди. Ведущая заявила, что еще в студии находятся спасенные им дети, и попросила их встать. Поднялись несколько десятков человек, сидящих вокруг четы Уинтонов. Они с улыбками благодарности смотрели на него, а он, растроганный, смахивал слезы…

Эта история быстро разлетелась по всему свету, и о подвиге Николаса Уинтона узнали все.

В 1994 году Уинтон получил письмо со словами благодарности от президента Израиля.

В 1998 году его наградили орденом четвертой степени Томаша Гаррига Масарика (Чехия). В этом же году его именем названа малая планета.

Елизавета II и Николас Уинтон

В 2002 году королевой Елизаветой II ему присвоено рыцарское звание.

В 2008 году этот человек получил Орден Министерства обороны Чехии первой степени, а также был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Поезд Уинтона

В первый день сентября 2009 года из Праги, по тому же маршруту, что и в 1939 году, был отправлен Поезд Уинтона, который состоял из вагонов того времени. Пассажирами его были спасенные дети и их семьи, а встречал их в Лондоне сам Николас Уинтон.

В этот же день, перед отправлением состава, на пражском вокзале был открыт памятник Николасу Уинтону.

В 2010 году Уинтон получил звание «Герой Холокоста Британии». В этом же году ему установлен памятник на вокзале Мейденхеда, Великобритания.

В 2014 году Николас Уинтон получил высшую награду Чехии — Орден Белого льва.

В Израиле ему хотели присудить звание Праведник мира за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Согласно закону, его могут получать люди любых национальностей, кроме евреев. Но Николас по рождению был евреем, поэтому награда не была вручена.

Николас Уинтон скончался 1 июля 2015 года. Ему было 106 лет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять