Молитва от Антуана де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери по праву считается великим французским писателем. Самое известное его произведение — «Маленький принц» — философская сказка, лёгкая внешне, но с невероятно глубоким смыслом.

Не менее глубокомысленное и самое короткое его произведение – молитва «Искусство маленьких шагов», в которую он сумел «втиснуть» столько, сколько не поведал нам и в более объёмных работах. Каждая строчка – это настоящий зов души, которая искренне желает научиться искусству маленьких шагов. Что же это за ремесло такое чудное? Навстречу чему идёт она своей мерной поступью? К тому, чего не хватало автору на тот момент, определённо сложный и тяжёлый период в судьбе писателя.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов».

P.S. Существует мнение людей, изучающих творчество Антуана де Сент-Экзюпери, что он никогда не писал этой молитвы. Даже если это и так — МОЛИТВА же все равно замечательная! 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять