А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста

Уже многие люди видели эту сатирическую оптическую иллюзию, которая называется «Моя жена и моя теща». На ней одновременно изображена молодая девушка и старая женщина. Но с первого взгляда люди видят только одну из них. И только через несколько секунд могут увидеть вторую.

История изображения

Еще в далеком 1915 году в одном американском журнале была опубликована сатирическая картинка, изображающая двух женщин одновременно. Она стала популярной во всем миру. Более ста лет люди просто смотрели на нее и удивлялись мастерству художника Уильяма Эли Хилла.

Эта иллюстрация вошла в историю знаменитых оптических иллюзий. Ее неоднократно переделывали, создавая множество вариаций и подобных изображений. Но лишь спустя столетие ученые решили изучить, что же люди впервые видят на картинке и как это зависит от их возраста.

Исследование восприятия

В австралийском городе Аделаида в Университете Флиндерса ученые провели интересный эксперимент. Они сделали выборку испытуемых из 393 человек в возрасте от 18 до 68 лет. Средний возраст испытуемых составил 32 года.

Людям на одну секунду показывали картинку и просили описать их, что они увидели. Это позволило оценить первоочередность восприятия иллюзии.

По результатам исследования ученые пришли к выводу: чем моложе испытуемый, тем большая вероятность, что он увидит девушку. Более старшие подопытные с первого взгляда замечают старуху.

Оценивая примерный возраст увиденной женщины, люди до сорока дали ей 20-25 лет. Более старшие люди называли возраст человека на изображении в 50-80 лет.

Они связывают такой эффект с жизненным опытом и собственной самоидентификацией. Чем больше человек пережил в жизни или прожил лет, тем более старую женщину он увидел. Исходя из результатов исследования, можно легко проверить и себя.

Нужно просто мельком взглянуть на картинку и дать себе ответ, кто же на картинке. Если девушка — то человек еще молод.

Автор: Татьяна Федорченко

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять