Малина при простуде: показания к применению, рецепты, отзывы.

От простудных заболеваний сложно уберечься. И приходится пить множество лекарств, чтобы быстрее выздороветь. Но можно воспользоваться народными средствами, которые более безопасны, чем препараты, но не менее эффективны. Одним из таких средств является малина. Это растение популярно и любимо многими, так как плоды его — вкусные ароматные ягоды. Но оно также является целебным и широко применяется в народной медицине. Особенно часто используется малина при простуде. Ее свойства позволяют применять ее для укрепления защитных сил, снижения температуры, смягчения сухого кашля.

Общая характеристика

Малина — это очень распространенная и любимая многими ягода. Растет она на любом огороде, а также в лесу. Садовая ягода более крупная и ароматная, ее легко собирать и в ней содержится больше полезных веществ. Из ягод готовят варенья, кисели, компоты. Популярно просто перетирать их с сахаром и хранить всю зиму в холодильнике. А веточки и листья малины используются для приготовления отваров. Они широко применяются в народной медицине.

Полезные свойства

Во всех частях этого растения содержатся полезные вещества. Причем, они не теряют своих свойств при тепловой обработке. В ней содержится марганец, йод, железо, пектины, каротин, азотистые вещества, глюкоза, а также ситостерин, который предотвращает накопление холестерина. Поэтому так эффективен чай с малиной при простуде. Малина обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Она эффективно помогает вылечиться от гриппа, бронхита и многих других заболеваний. Это растение оказывает такое действие на организм:

  • нормализует ритм сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • улучшает состав крови;
  • тонизирует организм;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет жажду;
  • успокаивает;
  • помогает при авитаминозе, малокровии, анемии, цинге

Почему эффективна при простуде?

Применяется это растение при простудных заболеваниях часто. Даже врачи рекомендуют пить чай с малиной, так как медициной доказаны ее жаропонижающие, противовоспалительные и потогонные свойства. В ее составе есть ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты. А ведь именно эти вещества используются медициной для снятия воспаления и понижения температуры. Кроме того, малина обладает потогонными свойствами, снижает болевые ощущения, уничтожает бактерии и избавляет от жажды.

Применяется малина при простуде еще и потому, что является источником многих витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет, смягчает горло, помогает при кашле. Благодаря наличию антоцианов и дубильных веществ это растение оказывает бактерицидное действие. Чай с малиной помогает быстрее выздороветь. Он эффективен при простуде, гриппе, ОРВИ, ангине, устраняет насморк, облегчает кашель при бронхите, трахеите и фарингите.

Как применять?

Малина может применяться по-разному. Чаще всего употребляют свежие ягоды, делают из них отвары или морсы, заваривают чай с малиновым вареньем. Но не менее эффективны различные напитки из веточек и листьев этого растения. Все эти продукты обладают тонизирующими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Знание этих свойств помогает понять, как пить малину при простуде. Рекомендуется все напитки из нее принимать на ночь. После этого лечь под одеяло. Считается, что с потом вся болезнь выходит.

Самые популярные рецепты

Есть множество способов приготовить лекарство из малины. Самый простой из них — заваривать обычный чай и добавлять в него ягоды или варенье. Но можно просто заваривать сушеные ягоды, использовать веточки или листья, добавлять в напиток мед, лимон, липу и другие лекарственные травы. Особенно хорошо сочетается малина с лимоном, мятой, листьями смородины, апельсином, яблоками. А при простуде дополнительно можно добавить к отвару мед, имбирь, цветки липы или шиповник. Такие напитки получаются вкусными и целебными. Как заваривать малину при простуде? Этому легко научиться.

  • Всыпать в посуду по ложке листьев малины и смородины. Залить стаканом кипятка, укутать и настоять 10-15 минут. Добавить мед и процедить, пить такой отвар 2 раза в день. Он помогает укрепить иммунитет.
  • Чтобы снизить температуру и устранить симптомы интоксикации, нужно 100 г ягод малины проварить 10 минут в стакане кипятка. Немного остудить, добавить мед и выпить.
  • Эффективно при простуде с малиной использовать лимон. Он помогает усилить бактерицидные свойства растения. Делают отвар из сухих ягод или разводят малиновое варенье горячей водой. Добавляют дольку лимона и немного настаивают.
  • Если добавлять к напитку мяту, он будет оказывать успокоительное и общеукрепляющее действие. Для приготовления такого чая нужно залить кипятком сухие листики мяты, добавить малиновое варенье. Немного настоять, пить в теплом виде.
  • Имбирно-малиновый чай помогает быстрее справиться с простудой. Особенно он эффективен при вирусных заболеваниях и при кашле. Нужно заварить обычный чай, добавить в него тертый корень имбиря и ягоды малины — свежие или сухие. Можно также использовать варенье.

Ягоды малины

Чаще всего с лечебными целями применяются плоды растения. Летом они доступны в свежем виде, потом их сушат, замораживают или делают из них варенье. Ягоды малины содержат много витаминов, эфирных масел, органических кислот. В них есть пектины, катехины, дубильные вещества, пурины, насыщенные жирные кислоты, глюкоза, много необходимых для здоровья минеральных веществ.

Можно применять малину при простуде в свежем виде, но осенью и зимой это недоступно. Поэтому употребляют сушеные плоды, которые заливают кипятком. При этом они не теряют своих лечебных свойств. Часто также на зиму делают варенье из ягод. Чай с малиновым вареньем — это тоже эффективный метод лечения простуды.

Веточки и листья малины

Но не только ягоды используются в народной медицине. Эффективны при простуде листья малины или веточки. Причем, они одинаково полезны как в свежем виде, так и сушеные. В составе листьев много органических кислот, флавоноидов, витаминов С и Е. В них есть калий, марганец, йод, дубильные вещества. Чтобы правильно приготовить листья для заваривания целебного напитка, нужно их ферментировать. Для этого их укладывают в банку и закрывают. Так держать, пока они не завянут. После этого нарезать, завернуть в мокрое полотенце и хранить еще 2 дня. Приготовленные таким способом листья нужно заваривать, как чай.

Стебли малины известны в народной медицине за свою способность укреплять иммунитет. В них много салициловой кислоты, благодаря чему они могут снижать температуру и уничтожать бактерии. Кроме того, веточки малины укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Обычно используют для этого молодые побеги, но не менее эффективны сухие ветки. Если их заварить, они помогут справиться с болью в горле, высокой температурой, воспалительными патологиями. Причем, такой отвар можно не только пить, но и использовать для полоскания. Заваривать веточки лучше на ночь, к утру напиток приобретет приятный аромат и насыщенный цвет.

Противопоказания к применению

Употребление малины практически не имеет противопоказаний. Ограничением к ее приему может стать только индивидуальная непереносимость. Но нежелательно применять это растение для лечения тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре, подагра, воспалительные заболевания пищеварительного тракта или язвенная болезнь желудка. Не рекомендуется малина при склонности к носовым кровотечениям, при нарушении функции почек. Это связано с наличием салициловой кислоты и других органических кислот в составе. По этой же причине нежелательно принимать малину во время лечения препаратами с ацетилсалициловой кислотой.

Кроме того, не рекомендуется употреблять малину при простуде, если температура превышает 39°. Во всех остальных случаях это растение безопасно, главное — не употреблять его в больших количествах. При заваривании чая или приготовлении морса можно пить его не более литра в день.

Можно ли малину при простуде детям?

Если у ребенка нет аллергических реакций на это растение, то употреблять его можно, но желательно с 2 лет. Если это растение используется впервые, нужно наблюдать за реакцией ребенка несколько дней, чтобы не допустить аллергических реакций. Особенно эффективна малина детям при простуде. В период эпидемий вирусных заболеваний и гриппа рекомендуется пить чай с малиной. Он поможет обеспечить организм ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами, а также укрепит его иммунитет. Малиновое варенье тоже используют для добавления в чай или для приготовления десертов. Но нужно следить, чтобы ребенок не съел много ягод. Она может спровоцировать аллергическую реакцию.

Малина беременным при простуде

Многих женщин во время вынашивания ребенка интересует вопрос, можно ли им употреблять малину. Ведь в это время нежелательно пить лекарственные препараты, поэтому будущие мамы стараются пользоваться народными методами. Но малина — это сильный аллерген, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Но при отсутствии аллергических реакций применять малину при простуде при беременности можно. Она укрепит иммунитет будущей мамы и восполнит недостаток витаминов. Особенно полезна эта ягода благодаря наличию фолиевой кислоты. Кроме того, малина обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • успокаивает;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • уменьшает отеки;
  • укрепляет иммунитет

Многие женщины предпочитают вместо лекарств пить при простуде чай с малиной. При беременности этот напиток желательно употреблять только после консультации с врачом, так как он может навредить ребенку. А если есть ягоды в больших количествах на раннем сроке, может повыситься тонус матки.

Отзывы о применении Малина при простуде используется издавна. Многие люди в сельской местности до сих пор именно так лечат простудные заболевания. Это не только эффективное и безопасное лекарство, но еще и вкусное. Выпив чай с малиной, больной хорошо пропотеет. Если такое лечение началось вовремя, при появлении первых симптомов, оно поможет выздороветь быстро. Если у человека нет аллергических реакций на малину, ее можно употреблять в любом виде, никаких негативных эффектов после этого не бывает.

Автор: Оськина Оксана Валентиновна

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: