«Со мною вот что происходит» — проникновенные строки Евгения Евтушенко

Как известно, в 1958 году бурный роман тогда еще только начинающих поэтов Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной увенчался браком. Сам поэт так вспоминает этот яркий, полный страсти, нежности и обожания союз двух дарований.

«Мы часто ссорились, но быстро и мирились. Мы любили и друг друга, и стихи друг друга. Взявшись за руки, часами бродили по Москве, и я забегал вперед и заглядывал в ее бахчисарайские глаза, потому что сбоку была видна только одна щека, только один глаз, а мне не хотелось потерять ни кусочка любимого и потому самого прекрасного в мире лица. Прохожие оглядывались, ибо мы были похожи на то, что им самим не удалось… »

А потом вдруг что-то надломилось. Была история с не рожденным ребенком, подкосившая их отношения. Евтушенко настоял на аборте, не понимая, что этим избавляет жену от любви к себе.

Постепенно жаркие споры и страстные примирения сменились ледяной тишиной.

Уезжая  в одну из длительных командировок, Евтушенко не взял жену с собой, хотя Белла умоляла об этом. Вернувшись,  он встретил совершенно другую женщину: вместо косы — короткая стрижка, яркий маникюр, непривычная сигарета и… холодный, отсутствующий, равнодушный взгляд. Все также прекрасная, но теперь уже  навсегда чужая Белла…

Позже он написал: «Наша любовь не умерла — она просто перестала быть».

«До сих пор, когда вижу ее вблизи или издали, или просто слышу ее голос, мне хочется плакать» — признавался Евгений Евтушенко много лет спустя.

Их любовь «перестала быть», но подарила нам прекрасные поэтические строки, которые они посвятили друг другу: «Со мною вот что происходит», «Хочу быть невестой», » Прощание» (А напоследок я скажу).

Б.Ахмадулиной

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.

И он не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.

Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.

А той — скажите, Бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.

Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.

О, сколько нервных
и недужных, ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!

О, кто-нибудь, приди, нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость близких душ!

Позже эти стихи на музыку Микаэла Таривердиева прозвучали в легендарном фильме «Ирония судьбы» в исполнении Сергея Никитина.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: