Целебные свойства меда

Люди прекрасно осведомлены о том, что мед – полезный продукт. Кто-то использует его вместо сахара, справедливо считая, что этот продукт менее вреден. Но все ли полезные качества меда нам известны так уж хорошо? Давайте посмотрим, может быть, какое-то свойство будет вам в новинку.

Мед содержит некоторые питательные вещества

Мед – это сладкая, плотная жидкость, которую производят медоносные пчелы. Они собирают богатый сахаром нектар. Затем уже внутри улья они делают мед. Цвет и вкус меда зависит от исходного материала, то есть от типа и вида цветов. Мед очень питательный. В одной чайной ложке меда (примерно 21 грамм) содержится:

  • 64 калории;
  • 17 граммов сахара (фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза).

Мед не содержит клетчатки, жира и белка. Мед не слишком богат витаминами, минералами (меньше одного процента от необходимой суточной нормы). Зато он богат биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, причем темный мед в этом отношении полезнее светлого.

Мед богат антиоксидантами

Высокое содержание в меде антиоксидантов делает его чрезвычайно ценным продуктом. Сюда входят органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды. Ученые полагают, что именно соединение этих веществ дают меду его силу, чтобы бороться против старения. Например, гречишный мед повышает количество антиоксидантов в крови человека, согласно научным исследованиям. По некоторым данным, антиоксиданты способны снижать риск сердечных приступов и инсультов и уменьшать вероятность заболеть некоторыми видами рака, правда, это мнение разделяют не все ученые. Но в науке так уж принято: на каждую точку зрения найдется та, которая ей противоположна.

Мед менее вреден для диабетиков, чем сахар

Естественно, здесь нельзя говорить об однозначной пользе.

С одной стороны, может снизить действия некоторых факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями у людей с диабетом второго типа, а с другой – мед может увеличивать уровень сахара в крови и не сильно отличаться по действию на организм от рафинированного сахара.

Несмотря на то что мед несколько лучше сахара, люди с диабетом должны употреблять его с осторожностью. Да, кроме того, не стоит забывать о том, что порой мед подделывают и добавляют в него сироп или сахар. Конечно, это запрещено во многих странах, но проблема все еще остается актуальной.

Антиоксиданты могут снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление – это серьезный фактор развития сердечных заболеваний, а мед может помочь снизить его. И все это из-за вездесущих антиоксидантов. Исследования, которые проводились и на крысах, и на людях, показали, что употребление меда нормализует кровяное давление.

Мед помогает также выровнять уровень LDL холестерина

Не секрет, что высокий уровень LDL холестерина в крови может спровоцировать (по крайней мере, выступить одним из факторов) сердечно-сосудистые болезни. Этот тип холестерина играет решающую роль в такой болезни, как атеросклероз. Он оседает на стенках артерий, и в результате образуются атеросклеротические бляшки.

И снова некоторые исследования указывают, что мед в состоянии выровнять уровень этого типа холестерина. Он способен снизить уровень «плохого» LDL холестерина и поднять уровень «хорошего» HDL холестерина.

Мед понижает в крови уровень триглицеридов

Страшное слово в заголовке знают и под другим именем – жиры. И они тоже входят в те «вредные» вещества, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Триглицериды также связывают с таким понятием, как инсулинорезистентность. Для диабетиков второго типа инсулин – это главное вещество. Уровень триглицеридов в крови возрастает, когда человек ест много сахара и быстрых углеводов. Согласно некоторым исследованиям, уровень триглицеридов в крови снижается, если заменить сахар медом в своем повседневном рационе.

Антиоксиданты на страже здоровья сердца

И снова скажем, что мед богат фенолами и другими антиоксидантами. Эти вещества могут помочь сохранять артериям вашего сердца упругость, эластичность и ширину, увеличивая приток крови к сердцу. Антиоксиданты могут предотвратить формирования тромбов, которые обычно приводят к инфарктам и инсультам.

Правда, этот факт не такой уж очевидный, потому что исследований на людях пока не было, но крысам мед точно помогает. Поэтому к сведениям нужно относиться критически, собственно, как и ко всему, что мы вообще читаем и встречаем в бесконечном потоке информации.

С помощью меда можно лечить ожоги и заживлять раны

Этот метод древний, хотя и редко встречается сегодня, но в Древнем Египте был популярен.

Исследования показывают, что мед эффективен при несерьезных ожогах и ранах. Он также может помочь при трофических язвах на ногах, которые способны вызвать серьезные осложнения вплоть до ампутации. Цифры, конечно, впечатляют.

Например, сообщается, что заживление ран происходило у 43 % испытуемых, которые использовали лечение медом. Согласно другому исследованию 97 пациентов с трофическими язвами избавились от них, когда применили мед.

Надо помнить, что в исследованиях используются, как правило, усредненные данные, а также не сообщается, какая степень серьезности была у язв. Поэтому не стоит сильно обольщаться. И мед не может заменить квалифицированной помощи или консультации врача. Обыкновенные и народные средства лечения объединяет то, что если переборщить или применять неправильно, то можно скорее навредить, чем вылечить.

Мед помогает детям при кашле

Кашель – это распространенный спутник респираторных заболеваний. При этом страдает сон и качество жизни не только ребенка, но и его родителей. Конечно, можно использовать обычные лекарства, но иногда это дорого и, кроме того, есть риск побочных эффектов. Другое дело – мед, он мало того, что безопасен, да еще может быть более эффективен. Также существуют исследования, которые доказывают целительную силу меда в сравнении с лекарствами.

Да, мед прекрасен, но в нем все еще полно калорий и, возможно, даже сахар

Помните, что стоит покупать только у тех, кому вы доверяете, иначе возможны махинации. Если это не знакомый пчеловод, а магазинная марка, то не дешевите. Мед – это все еще калорийный продукт, поэтому им лучше не увлекаться. А вы любите мед, верите ли вы в его целебную силу?

Автор: Валентин Мануковский 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять