«Возможно, я научу людей любить жизнь в момент перелома», — Шон Стивенсон

Я случайно встретил 2-х минутное видео с этим маленьким человечком, показавшимся вначале мне, как и многим другим, не очень приятным. Мы не любим смотреть на некрасивых людей. Они, как я думаю, вызывают у нас подсознательное чувство вины за то, что им так не повезло как нам и желание помочь, которому мы часто сопротивляемся по скупости души нашей. Но, так или иначе, Шон, который показывает в этом ролике желтые листки с написанными фразами, обещал что его «шоу» продлится не более 2-х минут. Я решил потерпеть одну. Дать шанс, так сказать. К концу ролика я задыхался от восторга и переполнявших меня эмоций. С навернувшимися слезами счастья и благодарности этому ГИГАНТСКОМУ с точки зрения человечности, человечку. И я предлагаю вам пережить то, что пережил и я.

Для тех, кому английский не родной (как и мне), предлагаю вольный перевод (да простит меня моя former teacher):

  1. Добро пожаловать на две минуты с Шоном
  2. К несчастью, я потерял голос.
  3. Впрочем, я не потерял энтузиазм
  4. Короткий вопрос: «Вы догадываетесь, как сильно я вас люблю»?
  5. Драматическая пауза
  6. Вот так!
  7. Послушай. Я знаю, у тебя не простая жизнь.
  8. Я желаю, чтобы эти мучительные вещи не случились с тобой.
  9. Поэтому  ты и сильный.
  10. Вот как я борюсь с трудными временами… Я посылаю себе любовь
  11. И если это не работает — Я КРИЧУ.
  12. Если подумать, может это объясняет почему я потерял голос
  13. Любите себя так, как я люблю вас. Беспрестанно.
  14. Если это имеет значение для вас, пожалуйста, поделитесь с вашими с друзьями и семьёй.
  15. Меня зовут Шон Стефенсон и я благодарю вас за эти две минуты проведённые со мной.


Американец Шон Стивенсон родился с диагнозом «несовершенный остеогенез». Это заболевание не позволило его костной системе развиваться нормально – рост Шона составил 90 см, а кости были настолько хрупкими, что, чихнув один раз, он мог сломать себе ребро. Однако Шон не опустил руки – сегодня он преуспевающий психотерапевт и известный во всем мире мотивационный спикер.

Люди, которым в жизни приходится успешно преодолевать на первый взгляд непреодолимое, обычно светятся изнутри. Шон Стивенсон – один из подобных примеров. Его максимально позитивное отношение к жизни воодушевило уже миллионы людей: «Почему бы с минуты утреннего пробуждения и до конца рабочего дня не зарядиться оптимизмом?» — вот первый вопрос, который он задает зрителям во время своего очередного мотивационного выступления.

364 трудных дня в году. И один Хэллоуин

Шон родился 5 мая 1979 года в Чикаго, вырос в Ла Гранже. С 18 лет он перенес более 200 переломов костей. Его рост составил 90 см, вес – 47 кг. Генетические нарушения, которые препятствовали нормальному росту позвоночника, остановили рост его рук: в возрасте 35 лет он не может достать рукой до макушки головы. Он был лишен детства: каждый день Шон страдал от физической и душевной боли, потому что постоянно ловил на себе удивленные взгляды окружающих и страдал от едких замечаний.

«В такой ситуации собственное эго теряется слишком быстро, — говорит Шон — существует множество ситуаций, которые доставляют массу неудобств. Например, в автомобиле мне приходится всегда использовать детское кресло. Мне необходима тросточка, чтобы нажать на кнопку вызова лифта. Чаще всего мне нужна помощь посторонних людей для совершения простейших действий. И когда я передвигаюсь не в инвалидном кресле, то вынужден скользить по земле, как пингвин».

Однако в году был один-единственный день, когда Шон чувствовал себя по-другому. Во время Хэллоуина его внешность позволяла ему присоединиться к участникам карнавала на равных правах. Хэллоуин стал его любимым праздником.

Однажды утром во время Хэллоуина 1988 года Шон сломал ногу, застряв в дверном проеме. Его любимый день в году превратился в очередное испытание. Шону было всего 9 лет, и он практически заплакал, однако в тот самый момент мама задала ему вопрос, который он запомнил и впоследствии сделал своим девизом: «Как ты сам расценишь случившееся – как праздничный подарок или как очередное невыносимое испытание?»

Двадцать лет спустя человек, который должен был по прогнозам медиков прожить ближайшие 24 часа, сделал все возможное для того, чтобы расценить бесконечные трудности и препятствия как подарок судьбы – себе и окружающим.

На вопрос о том, кто помог развить ему такую внутреннюю силу, Шон всегда с благодарностью отзывался о родителях, Грэге и Глории Стивенсонах, с которыми он жил в ОукБруке, и о своей сестре Хейди. После того знакового праздника Хэллоуина каждодневная поддержка, которой семья окружала Шона, помогла ему сформировать определенные точки внутренней опоры: родители научили его фокусироваться на вещах, которые у него получалось делать хорошо.

Родители использовали песочные часы, чтобы снизить время, которое Шон затрачивал на жалость к себе, до 15 минут. Во время долгих приступов мучительных болей они заставляли его вспоминать приятные моменты из жизни. А еще они раз и навсегда отказались прятать сына от окружающих.

«Ты решаешь для себя сам, сможешь ли ты противостоять этому», — говорила мама.

«Мы старались привить ему любовь к позитивным событиям в жизни, он принял это и понял, что такая схема подходит к любым жизненным ситуациям, если научишься правильно расставлять акценты», — подчеркнул отец…..

Из интервью Шона:

…я довольно быстро понял, что только выпрашивая сочувствие, я никогда не смогу достичь тех радостей жизни, которые доступны полноценному человеку. Кроме того, это жалостливость к тебе — как наркотик, на который подсаживаешься. Поэтому я решил не просить ничего. Мне не нужно чье-то сочувствие, чтобы чувствовать себя живущим полной жизнью.

…Мои родители научили меня одной важной вещи. Они сказали мне: да, ты не можешь играть в бейсбол. И никогда на сможешь выйти на поле. Но подумай, что ты можешь сделать по этому поводу, если ты так любишь бейсбол? У тебя есть острай ум, у тебя есть способность зарабатывать деньги. Как насчет того, чтобы сделать достаточно денег и купить бейсбольную команду?

…В один момент я вдруг понял, что точно так же я могу заниматься в принципе всем, что мне нравится и интересно. Я могу найти себе дело по душе, профессию, друзей, любовь. Меня для этого ДОСТАТОЧНО. (I am enough). Меня достаточно для моей семьи, меня достаточно для моих друзей. Меня достаточно для этой планеты.
Просто для того, чтобы справляться с поставленными перед собой задачами, надо поддерживать это чувство, примерно как душ каждый день принимать. Наращивать понимание, что именно поддерживает в тебе ощущение полной жизни. У меня есть целый список таких состояний и дел, которые наполняют меня этим чувством и дают радость. И переодически я его перечитываю, дописываю и практикую. Надо питать в себе этот ресурс, чтобы он не загибался.

…И еще я понял, что мне не нужны внешние доказательства, что я чего-то стОю и представляю из себя значительную персону, это все ерунда. Ко мне однажды обратился молодой парень. Он сетовал, что у него плохо с самооценкой. Вот если бы, думал он, добиться внимания одной замечательной девушки, его самооценка бы повысилась… Я сказал, ну предположим, я помогу тебе завоевать эту девушку. (Кстати, сам Шон женился на привлекательной девушке). Но ты же будешь все время бояться, что она тебя бросит. Жениться? Это ничего не гарантирует. Дети? Туда же…

Или вспомните, если вы покупаете себе какой-нибудь дорогой предмет, например, машину, или что-то еще крутое. А через год это — просто машина. Прекрасная физическая форма и здоровье — через год — просто здоровье. Важные персоны в друзьях — просто друзья. И что? А дальше?
По-настоящему чувство реальной собственной значимости идет только изнутри.

…в мой офис пришел бизнесмен, и говорит: Шон, помоги мне. Я совершенно разбит. Моя жизнь разрушена. Тогда я подвожу его с столу, высыпаю на него из коробки паззл из 500 кусочков и спрашиваю: Этот паззл разрушен? Он отвечает: нет. Он просто еще не собран.
Ну вот, — говорю я. — И ты еще просто не собрал себя. Человек — не стекло в окне, которое можно разбить, а паззл, который нужно собрать, чтобы получилась красивая и осмысленная картина.

…Лично у меня были все причины для депресии и сокрушений по поводу того, как обошлась со мной жизнь. Вместо этого я выбрал быть абсолютно полноценную жизнь, нашел свою любовь, выбрал профессию персонального консультанта по здоровой самооценке, и совершенно счастлив.

…Я не знаю ни одного человека, который бы сказал: «Шон, я 30 часов в неделю занимаюсь благотворительной деятельностью на пользу сирот, я 40 часов работаю на гуманитарный фонд помощи голодающим, я два дня в году помогаю в шелтере для бездомных, и так далее»… И чтобы этот человек сказал, что он чувствует себя несчастным и обездоленным, что у него депрессия и низкая самооценка. Депрессия — это воспаление эгоизма, когда человек не видит вокруг ничего, кроме собственных проблем и жалеет себя до крайности. Самое лучшее средство от депресии — помоги ближним, у которых дела действительно плохи.

В награду за то, что вы дочитали это, вам ролик с рецептом от Шона как поднять себе настроение НЕМЕДЛЕННО!

Делайте или умрите от жалости к себе!

Будьте счастливы!

Александр Шахов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять