Степанида — стильная бабушка: жизнь прекрасна в любом возрасте

Алла Рогозина, 58-летняя жительница Киева, популярна в «Инстаграме» под псевдонимом Степанида Цвет. Зарегистрировавшись в сети как бабушка-хипстер, ухоженная дама с фиолетовыми волосами и в жакете с леопардовым принтом всего за пару недель стала звездой «Интстаграма» в начале зимы.

Ее фанаты внимательно следят за жизнью «бабули», просят ее совета и в жизненных ситуациях, и в вопросах стиля.

Будни бабушки-хипстера

Жизнь Степаниды Цвет сложно сравнить с буднями ее сверстниц (уже лишь потому, что она – активный пользователь «Инстаграма»). Она то на шопинге, то в парикмахерской, то в тренажерном зале. Играет в теннис, гоняет на картинге и сноуборде, лакомится смузи и бургерами. Каждый день Степанида в новом образе.

Ее сверстницы, да и более молодые люди, удивляются, как ей удается все успевать, прекрасно выглядеть, как возможно столь стремительное перевоплощение? Кто-то восхищается, но не рискует повторить эксперимент, кто-то злится и оставляет негативные комментарии к ее фото.

Действительно ли жизнь киевлянки столь насыщенная или это игра?

Алла Рогозина о себе

Что общего у Степанды Цвет и Аллы Рогозиной? Какая она, бабушка-хипстер? Действительно ли ей в 58 лет интересна такая жизнь?

Идея сменить имидж и завести страничку в «Инстаграме» принадлежит дочери Аллы. Голос у Аллы-Степаниды молодой, как у 30-летней. О своей популярности она говорит с улыбкой.

Вообще-то, я по натуре человек непубличный. Люблю затворничество. А здесь все так свалилось.. Изменить имидж и завести «Инстаграм» — то была идея дочери. В качестве эксперимента. И это настолько нашло отклик у людей, что мы решили не останавливаться. Когда мне покрасили волосы в фиолетовый, я подумала – чего я так раньше не делала?

Эксперимент удался. Алла легко касается локонов, окрашенных в четыре цвета. В течение двух месяцев ее кудри были фиолетовыми, розовыми, мелированными.

Первая фотосессия бабушки-хипстера в леопардовом пиджаке и с новой прической прошла на открытии ЦУМа.

Я надела тот пиджак и поняла, что попала домой. Я всегда была такая, внутри. Но сделать маникюр, прическу, покраситься – это все большие деньги. У меня пенсия чуть больше тысячи гривен (2400 руб.).

Молодые годы бабушки-хипстера

Алла-Степанида рассказывает, что с юности любила наряжаться в яркие вещички. Без макияжа и красной помады она даже мусор не ходила выбрасывать. И это при том, что во времена советской молодости купить что-либо красивое в магазинах было практически невозможно. Ее знакомые отмечают, что она всегда хорошо выглядела, очень красиво и со вкусом одевалась, особенно на праздники.

В числе многих, в 80-е гг. ездила в Польшу, покупала одежду, сдавала товар в комиссионку, кое-что приобретала себе.

В развалившемся СССР Алла не потерялась. Они с мужем торговали стройматериалами. Будучи на виду, бизнесвумен всегда модно одевалась, прическа, маникюр и макияж всегда в идеальном порядке. А в 50 Алла решила, что устала. От людей, от суеты, от бешеного ритма жизни. И отпустила себя на пенсию.

Депрессия и новое начало

В течение пяти лет Алла жила затворницей. Искала себя, погружаясь в депрессию и отчаяние. Она пробовала себя то в огороде, то в птичнике. Выращивала кур и уток, рубила им головы и плакала. Есть не могла, потому что жалела их.

Дочка посоветовала заняться йогой. Поначалу медитации казались абсурдом, ничего не получалось, но со временем Алла нашла свое место, духовные практики помогли очистить мозг и, втянувшись, женщина пришла к пониманию себя.

Переезд и все сначала

Рождение внучки потребовало присутствия бабушки. И Алла переехала в Киев помогать дочери. И снова дела домашние, застой и скука. И вновь помогли занятия йогой.

А вскоре случился «Инстаграм».

Я анализирую все эти события, думаю, то ли со мной, то ли не со мной. Так много внимания… Видимо, люди уже устали от обыденности. И очень тяжело сейчас живется людям моего возраста на той же пенсии – полторы тысячи.

Так отвечает Алла на вопрос, почему так стремительно ее образ стал популярным. Степанида хочет донести до людей, что жить интересной жизнью можно и в пенсионном возрасте. Пробовать стоит и теннис, и хип-хоп, и сноуборд.

Я открыла себя даже в том же теннисе. Я в жизни никогда не держала ракетки, но за час пропустила только два мяча. Тренер сказал, что у меня врожденное чувство мяча. Я поняла, что во мне умерла великая теннисистка. Потом, мне всегда нравился хип-хоп. Попробовала – очень круто было, такой адреналин. Сноуборд — тоже адреналин, только встала и уже точно знаешь, что сейчас убьешься! Я просто хочу показать, что и в моем возрасте можно заниматься и тем, и тем, и тем. Я, может, и не буду дальше всем этим заниматься, но продемонстрирую, что таким как я это под силу.

Теннис Алле пришелся по душе, хотя недостаток физической формы после тренировок сказывается болью в каждой мышце. Алла совсем не умеет плавать и сейчас подумывает о занятиях в бассейне.

Почему Степанида? Почему Цвет?

Степаном звали дедушку Аллы, а Степанида – имя ее бабушки. А слово цвет – ассоциация с силой, молодостью, расцветом.

Алла Рогозина даже подумывает сменить документы. И супруг ее поддерживает. Он говорит, что, наверное, потому и прожил с ней уже 30 лет, что никогда не знал, что у нее на уме, чего ожидать в следующий момент.

Я вообще была непредсказуема, и я огонь. Мы с ним совершенно противоположные. Он рыба по гороскопу, а я лев. Я огонь, во мне бурлит энергия, а он тихий. Сейчас так случилось, что бизнеса у нас уже нет, банк продал наш магазин и теперь муж очень переживает, чем заниматься. А в Киев переезжать, таксовать, например, он не может решиться. Говорит, в 60 лет уже трудно что-то кардинально менять в жизни.

«Жизнь дается всем, а старость лишь избранным»

В Киеве Алле нравится наблюдать за людьми в метро. Она выбирает кого-то из пассажиров и придумывает о нем историю: какой он, чем занимается в жизни. Однажды Алла встретила в метро 74-летнюю женщину. В разговоре выяснилось, что случайная попутчица изучает иностранный язык и осваивает компьютер, в ее-то годы!

И это правильно! Потому что если человек сядет и сложит руки — тогда она умрет. Моему папе 88 лет, он пережил инсульт, но до сих пор возится на огороде, ухаживает за свиньями. Я ему говорю: «Папа, поезжайте лучше где-то отдохнуть». А он отвечает: «Если я сяду — я умру». Потому что жизнь — это движение. Мы — это энергия. Не надо сидеть у телевизора. Не надо смотреть в прошлое или постоянно загадывать о будущем. Твое настоящее -э то и есть жизнь, живи! Мы складываем деньги, думаем: вот когда я куплю квартиру, я буду счастлив. А не будешь.

На пороге шестидесятилетия Алла мечтает поехать к шаманам на Бали, на ретрит по духовным практикам. Вот только где достать деньги?

Спасение от депрессии по рецепту Степаниды Цвет

Степанида Цвет находит радость в уединении. Сейчас ее круг контактов сузился до членов семьи. Есть знакомые, с которыми общается раз в два-три месяца. Интересные занятия она ищет для себя сама. Часто люди спрашивают у Аллы-Степаниды совета, как быть, когда начинается депрессия? Она отвечает, что у нее на депрессию нет времени. Внучка, шопинг, вязание, йога. Парикмахерская, маникюр и макияж тоже времени требуют.

Бабушка-хипстер надеется прожить еще как минимум лет 20. Алла встает в 5 утра и медитирует. Еще она вяжет на заказ снуды. Она соглашается, что материально пенсионерам тяжело. Но это не повод для уныния. Страшнее бедности, старости в нищете – старость в одиночестве. Алле с этим повезло. Кроме внутреннего огня, ее дочь стала для нее движущей силой. Дочка постоянно что-то предлагает, советует. Она помогает в выборе стильной одежды и делает Алле макияж. А мама помогает растить внучку и советами в домашних делах.

Как избежать конфликта поколений

Алла считает, что никогда и никому не следует навязывать собственное мнение. У каждого свой путь, в котором он должен совершить свои ошибки. Если ребенку плохо, его нужно поддержать и помочь. Но не вмешиваться своими советами, не мешать взрослеть, даже если что-то вам и не нравится. Человек должен чему-то в жизни учиться, и нельзя его ограничивать в этом.

«Я бы сделала так, а ты поступай, как считаешь правильным,» – под таким девизом Алла строит отношения с дочкой.

Советы молодым

Не думайте, что о вас скажут другие. Так вы никогда не станете яркими и особенными. Не бойтесь проявлять собственную индивидуальность.

Живите на все 100 %. Пробуйте всегда что-то новое. Загрузите себя максимально: спортзал, курсы иностранных языков, танцы. Чем больше есть дел каждый день, тем больше вы успеваете.

Постоянно учитесь. Пока вы узнаете что-то новое — вы молодеете. И душой, и телом. Как только подумаете, что все знаете — начинаете стареть. Ежедневно открывайте для себя что-то неизведанное.

Всегда что-то меняйте в своей жизни. Цвет волос, гардероб или хобби — подойдет все. Ощущение новизны очень нужно в жизни.

А на улицу всегда при параде надо выходить. Голову вымыла, на бигуди накрутила и уже прическа есть. Немного подкрасилась, надела очки и пошла.

Яркость — это как образ жизни. Самовыражение должно идти изнутри. Степанида отмечает, что в метро вся молодежь как-то серо одета, во что-то коричнево-черное, иногда белое. Но от яркой одежды (макияжа, прически, маникюра) и жизнь становится яркой. Но Алла считает, что если огня нет внутри, человеку не помочь ничем.

Ежедневно быть красивой — это сложно?

Алла-Степанида категорически не приемлет ни липосакцию, ни пластические операции.

Лишний жир с боков убирается очень просто — закрываем рот после восемнадцати. Понадувают себе губы, лица после этого такие безобразные.

Дома Алла-Степанида ходит в оранжевой уютной пижаме и бандане. На рассвете медитация. Затем она провожает внучку в школу. Днем бабушка занята приготовлением борща, пельменей и голубцов. Потом вышивание, нужно связать шарфик, встретить внучку из школы.

На уход за собой Алла не тратит много времени. Да профессиональных косметических средств у нее нет. Умылась, вместо крема нанесла смесь из растительных масел на лицо. Из спортивных тренировок — йога и медитации. Особой диеты у Степаниды нет, но разгрузочные дни иногда она себе устраивает, на яблоках или твороге.

Она считает, что стареть надо с достоинством.

Надо воспринимать себя в любом возрасте. Да, я очень любила себя, когда была молодой, мне не нравилось, когда я начала стареть, но надо понимать, что это цикл жизни. Подтягивай — не подтягивай, а в паспорте все равно столько лет, сколько тебе есть. Вот придешь в следующей жизни вновь на землю, будешь снова молода».

Автор Ирина Мальцева

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять