Добрый день, дорогие кулинары!
Если говорить о летних овощах, то сразу после кабачков мне на ум приходят баклажаны. Мы ещё будем публиковать множество летних рецептов, среди которых не мало блюд с кабачками. Но интересны и вкусны рецепты с «синенькими».
Сегодня в меню простая закуска из баклажанов и томатов с чудесным пряным соусом на основе бешамеля (или его веганского собрата). Эти запеканочки можно есть как горячими, там и охлажденными, с гарниром или в качестве самостоятельной закуски. Вы можете экспериментировать с соусами, или приготовить экспресс-вариант, смешав пополам постный майонез и сметану.
В общем, как обычно: с меня вдохновляющая идея, с вас что-то особенное, индивидуальное и очень вкусное.
Чтобы приготовить баклажаны, запеченные в духовке, возьмите:2-3 баклажана, 2-3 томата, пучок свежего укропа (или 2 ч.л. сушеного) 100-150 гр соуса бешамель (или любого другого белого соуса по вкусу), 70 гр твердого или полутвердого вегетарианского сыра (без сычуга), Немного растительного масла. Специи: паприка, красный перец, кориандр, соль
1. Овощи помыть, нарезать кольцами. Зелень измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
2. Баклажаны слегка присолить, дать полежать, чтобы вышла лишняя влага. Через 10 минут промокнуть баклажаны салфеткой, и убрать лишнюю соль. Смазать баклажаны растительным маслом.
3. Далее нужно слегка модернизировать наш соус. Разогреть бешамель в сотейнике, или кастрюле с толстым дном, добавить 2 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. красного перца, ½ ч.л. кориандра, измельченный укроп и немного присолить. Помешивая, довести до кипения и при появлении первых бурлений снять с огня.
Если вы используете холодный соус (майонезный, сметанный), то просто добавьте все специи, хорошо перемешайте, и дайте ему настояться 10-15 минут.
4. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом. Выложить баклажановые шайбочки, сверху томатные, положить 1 ч.л. соуса и присыпать сыром.
5. Выпекать 30 минут, затем уменьшить огонь и томить в духовке еще 20-30 минут.
Наши баклажаны под сырной корочкой готовы. Перед подачей слегка остудить и дополнить свежей зеленью или оливками. Приятного аппетита!