Отдых в Копенгагене. Столица Дании – Копенгаген – является крупнейшим городом страны, его название со стародатского переводится как «торговая гавань». Копенгаген в прошлом был практически полностью разрушен флотилией под командованием адмирала Нельсона, а позже снова предстал во всей своей красе после масштабной реконструкции и перестройки времен «золотого века». Город в неоклассическом стиле притягивает как самих датчан, так и гостей из разных уголков планеты. Здесь развитая инфраструктура, проводятся различные мероприятия, улочки живописны, местные жители приветливы, а Маленькая Русалочка, ставшая символом и неотъемлемой частью набережной Лангелиние, не только встречает туристов, но и готова исполнить самое заветное желание, если его правильно загадать.
Скульптура Русалочки появилась в Копенгагене благодаря предпринимателю и меценату Карлу Якобсену. В свое время он был настолько восхищен балетом, поставленным по сказке Андерсена, что попросил исполнительницу главной роли – Эллен Прис – стать прототипом статуи. Правда, прима-балерина хоть и присутствовала в студии, но позировать обнаженной отказалась, поэтому тело статуи «принадлежит» жене скульптора, а лицо – Эллен Прис.
Открытие памятника состоялось в 1913 году. Местные жители сразу же влюбились в миниатюрную и робкую красавицу, ей даже стали приносить цветы и ласково называть «скучающей девушкой». Но не только цветами одаривали Маленькую Русалочку – зима 1964 года оказалось настолько морозной, что кто-то из жителей Копенгагена накинул на хрупкие плечи девушки настоящую шубку.
Как бы ни любили датчане Русалочку, но им не удалось уберечь ее от вандализма. Статуя, начиная с 1964 года, лишалась головы, руки, ее обливали краской и даже сбрасывали с постамента. Только щедрость и многочисленные пожертвования позволяли каждый раз восстанавливать скульптуру. Чтобы отвадить наконец-то вандалов, было решено перенести статую подальше от берега, дополнительно убрав камни, ведущие к ней.
Героиня Андерсена была тихой и задумчивой, точно также выглядит и статуя Маленькой Русалочки. Это и неудивительно, если знать историю сказочного персонажа. Девушке пришлось многое пережить ради своей любви к принцу, но в итоге все равно умереть молодой и несчастной.
История Русалочки печальна, но местные жители считают, что статуя способна исполнять желания и приносить удачу тем, кто искренне ее попросит о самом сокровенном. Например, считается, что она благоволит морякам, которым предстоят дальние странствия, а те взамен одаривают Русалочку цветами.