Традиции и обряды на Масленицу

Масленицей или сырной седмицей в народе называют неделю перед Великим постом. Это время песен, плясок, народных гуляний перед длительным периодом воздержания. Каждый год сырная неделя  приходится на разные даты. Так, в 2018 году  дата начала масленицы — 12 февраля, а завершается она 18 февраля, в аккурат перед началом Великого поста.

Традиции Масленицы

По народным поверьям Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название. Разумеется, в настоящее время мало кто соблюдает все обряды и обычаи праздника, так как масленичная неделя является рабочей. Однако знать свои традиции должен каждый.

Как правило, Масленица — это не только блины в домашней обстановке, в гостях или трактире, но и непосредственно на улице! В этот праздник долг каждого человека выражается помощью природе в пробуждении от сна и прощанием с зимой. Именно на это и направлены все обычаи Масленицы. В отдельных русских городах к празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку».

Празднование происходило следующим образом: юноши собирались в небольшие группы с целью обойти деревни и собрать лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: « Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями. Перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Понедельник Масленицы носит название «встреча». В этот день недели принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.

Вторник сырной недели получил название «заигрыш». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Третий день, среда, масленицы  известен всем под сладким названием «лакомка». Это название само за себя говорит. В среду все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ними богатый стол. Разумеется, в ряду множественных угощений на первом месте блины!

Четверг – день праздника, получивший название «разгуляй». В этот день по традиции люди помогают солнцу прогнать зиму. Главная задача, которую нужно осуществить заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – т.е. «по солнышку». Главным мужским делом является взятие или оборона снежного городка.

Пятница Масленицы известна под названием «тещины вечера». В этот день зятья едут на блины к тещам. Задача тещи сытно накормить зятя вкуснейшими блинчиками.

Суббота сырной седмицы– это «золовкины посиделки». В этот день принято наносить визиты всем своим близким людям, друзьям и соседям, которые должны угощать гостей обильными порциями блинов.

Последний день Масленицы — называется «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за обиды. После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. Именно так в идеале должна проходить масленая неделя.

Во все времена народ старался отмечать этот праздник как можно сытнее, веселее и богаче. У наших предков масленичная неделя была переполнена торжественными делами. В этот праздник каждый день был заполнен обрядовыми и не обрядовыми действиями, религиозными и традиционными играми, многочисленными забавами и затеями. Задора, энергии и сил, как ни странно хватало на всё!

Блины на Масленицу

Согласно одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.

Блины на Руси пекли круглый год, однако именно они стали символом и главным угощением Масленицы. Вероятно, это произошло благодаря форме и румяности блина, которые напоминают летнее жаркое солнце. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Также на Руси существовал довольно интересный обычай: выпеченный первым на масленой неделе блин выкладывали на слуховое окно, могилу или крышу либо же давали нищим в память о предках. Блины на масленицу ели с утра до самого вечера, чередуя их с прочими вкусностями. В этот период самыми популярными являлись дрожжевые сдобные блины. Их было принято запивать чаем, горячим молоком или сбитнем.

Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы. Русский народ был твердо уверен в том, что данные действия упрашивают, «умасливают» так сказать солнце и таким образом делают его снисходительнее. Отсюда и происходит название празднества – «Масленица».

Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.

Существует еще немало легенд о возникновении светлого праздника Масленицы. Согласно одной из них Масленица появилась на далеком Севере. Отцом этого празднества был Мороз. По этому преданию в морозное, волшебное время года – зиму, человек заметил прятавшуюся за громадными сугробами Масленицу и обратился к ней за помощью. Он просил о тепле и веселье для своего народа. И Масленица ответила на его просьбу добром. Однако явилась она вовсе не той изящной, хрупкой девочкой, прятавшейся за сугробами в лесу, а красивой и здоровой женщиной с румяными щечками, коварным взглядом и звонким хохотом. Она подарила людям смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки и закружила в хороводе.

Б.М. Кустодиев. Масленица
Оцените статью
Перекрестки жизни
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять